В Бешенковичах стартовала акция Стань заметней в темноте

Новости района

Летом время для селянина – деньги, порой в буквальном смысле. Качественные корма, заготовленные в достаточных объёмах, являются гарантией прибыльной работы животноводства.


Это хорошо знают труженики ЧУП «АгроВитВин». В этом году в хозяйстве предстоит убрать травы первого укоса на площади 680 гектаров. Для сытной зимовки бурёнок планируется заготовить 300 тонн сена и 8000 тон сенажа. На условную голову потребуется не меньше 28 центнеров кормовых единиц. Чтобы справиться с такой задачей, работу зелёного конвейера в хозяйстве организовали должным образом, в чём мы убедились, когда побывали на сенокосе недалеко от деревни Дуковщина.


…Было уже далеко за полдень. Солнце щедро припекало. От дороги хорошо просматривалось всё поле, по которому двигалась кормоуборочная техника, управляемая умелыми руками. На подборе зелёной массы трудились Олег Пресняков на «КЗР» и Алексей Коропо на «КВК-800». Последний командирован на помощь хозяйству из НПП «Белкотломаш» ООО.


С дисковыми косилками ловко управлялись Александр Базар и Фёдор Симако, с граблями – Олег Глушнёв. На отвозке на «МАЗах» задействованы Николай Глашков и Сергей Павлюк, на «МТЗ-1221» трудились Валерий Якута и Николай Рублевский – помощник из Улльского ГПЛ. Тон в работе задавал Дмитрий Прописнов, которому в этом году доверили новенький энергонасыщенный «МТЗ-3522». На трамбовке зелёной массы мастерство показывали Юрий Горолевич и Анатолий Грицкевич.


– Все участники кормозаготовки, работающие в «цехе» под открытым небом, показывают себя с лучшей стороны, справляются с нормами выработки и понимают важность возложенной на них задачи. В день в среднем заготавливаем порядка 300 тонн корма. Если нет поломок и погода благоволит, то и до 600 тонн доходит, – отметила главный агроном ЧУП «АгроВитВин» Марина Семёновна Горбачёва, которая весь день на поле с механизаторами и лично контролиует качество косьбы и закладки кормов. – Со своей стороны мы постарались сделать всё возможное, чтобы заинтересовать механизаторов в производительном труде: на поле доставляются горячие обеды, предусмотрены доплаты за качество и темпы работ. В хозяйстве организовано трудовое соревнование среди участников косовицы, в диспетчерской ежедневно обновляется и вывешивается информация о выполненных объёмах работы и о начисленной за день зарплате.


В разгаре страда сенокосная. Многое зависит, безусловно, от капризов природы, бесперебойной работы техники, но и серьёзный трудовой настрой кормозаготовителям ЧУП «АгроВитВин» только на руку. А значит, хозяйство будет зимовать с полными закромами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *