В Бещенковичском районе стартовала вакцинация против гриппа

Демографическая безопасность

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая ежегодно вызывает периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара.


— Один больной гриппом или острой респираторной инфекцией (ОРИ) может заразить до 300 человек, поскольку передача инфекции происходит воздушно-капельным путём. Для того чтобы заразиться, достаточно поговорить с инфицированным человеком, дотронуться до его одежды или предметов, к которым он прикасался, — рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по поликлинической работе В. И. Богданович. — По прогнозам Минздрава, в Беларуси в новом эпидсезоне будут циркулировать те же разновидности вирусов гриппа, что и в прошлом. Все они включены в состав вакцин, в том числе и пандемические вирусы гриппа последних нескольких лет. Сроки для проведения вакцинации определены оптимальные – до 1 декабря. После прививки для создания полноценной защиты от гриппа организму необходимо от 14 до 30 суток — столько времени уходит на выработку антител. Прививка действует до 8 месяцев, после чего защитный уровень антител идёт на убыль. Именно поэтому врачи рекомендуют делать прививку ежегодно, не рассчитывая на иммунитет, якобы оставшийся с прошлого года.


В то же время специалисты не отрицают, что привитый от гриппа человек может всё же заразиться этим вирусом. В прошлом году среди тех, кто перенёс грипп, 5% были привиты. Но заболевание у этих людей протекало в гораздо более лёгкой форме, чем у непривитых. К тому же вакцинация надёжно защищает от осложнений, которыми особенно опасен грипп.


К наиболее тяжёлым осложнениям при гриппе относятся стенозирующий ларинготрахеит, ангина, пневмония, бронхит, гайморит, поражение внутреннего уха, отёк легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита, миокардит. Под влиянием гриппа нередко обостряются хронические заболевания сердца, сосудов, нервной системы, ревматизм, туберкулёз.


В нашем районе вакцинация против гриппа уже стартовала. Медики напоминают, что прививка от гриппа особенно показана лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам, взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, хронической анемией, врождённым или приобретённым иммунодефицитом, ВИЧ – инфицированным, а также лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: медработникам, работникам учреждений образования, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим и другим.


Вакцинацию против гриппа можно пройти в прививочном кабинете ЦРБ при наличии направления участкового терапевта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *