В комитете госконтроля области установлены нарушения законодательства

Правопорядок

Комитетом госконтроля области при проверке государственного учреждения социального обслуживания «Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» было установлено, что утепление наружных стен здания дома-интерната выполнено пенополистирольными плитами, относящимися к сильногорючим материалам и в случае возгорания выделяющими токсичные продукты, что не допустимо для учреждений такого типа.


Безответственность и халатность, невыполнение требований пожарной безопасности, строительных норм, например, привели к гибели людей в Козловщинском психоневрологическом доме-интернате Гродненской области и Краснопольской средней школе № 1 Могилёвской области. Ущерб экономике и экологии страны от пожаров ежегодно составляет десятки миллиардов рублей. В результате общество несёт невосполнимые потери.


Одной из причин нарушения в Луначарском доме-интернате явилось необоснованное положительное заключение ДРУП «Госстройэкспертиза по Витебской области» по проектной документации, разработанной проектной организацией (ООО «АрхТринитиПроект») с несоблюдением требований технических нормативных правовых актов в части пожаробезопасности объекта, и утверждённой комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.


Представитель технического надзора (ДКУП «УКС Верхнедвинского района») в части указанного нарушения не контролировал соблюдение при строительстве требований действующих технических нормативных правовых актов. В результате подрядчиком (ООО «ТринитиПроект») работы по утеплению фасадов произведены с нарушением ТКП 45-2.02-142.2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации».


По требованию КГК области комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома принимаются меры по устранению выявленных нарушений. В результате «переделке» подлежат работы, выполнение которых обошлось областному бюджету в 1,2 млрд. рублей.


Кроме того, проверкой было выявлено завышение стоимости строительства на общую сумму 536,5 млн. рублей, из них 295,4 млн. рублей – сумма командировочных расходов рабочих подрядных организаций, не подтверждённая первичными бухгалтерскими документами.


В настоящее время Комитетом государственного контроля области рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законодательством ответственности.


Учитывая, что это не единственное подобное учреждение социального обслуживания на Витебщине, КГК области предложено комитету по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома изучить данную ситуацию в отношении всех домов-интернатов, на которых в настоящий момент ведутся ремонтные работы.


(По материалам КГК Витебской области).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *