Ловля сома в Бешенковичском районе под запретом

Человек и природа

С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года устанавливается запрет на лов сома обыкновенного.


Как рассказал редакции госинспектор Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Артём Митькин, запрещён вылов всеми орудиями рыболовства, а также нахождение с данным видом рыбы на расстоянии 1 км от береговой линии рыболовных угодий. Рыбаки, которые нарушат Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. За каждую особь добытого сома нарушитель обязан возместить вред, причинённый окружающей среде, исчисленный в тройном размере.


Также с 1 ноября в Беларуси открывается сезон охоты на зайца-беляка, зайца-русака, белку, куницу лесную и каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного и продлится по последнее воскресенье января.


Охотиться на вышеперечисленных лесных жителей, согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, можно в светлое время суток на животных любого пола и возраста. На зайца-беляка и зайца-русака при ружейном способе охоты из засады, с подхода, загоном разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряжённые дробью, и все породы собак, а при безружейном способе – борзых собак и ловчих птиц.


На белку, куницу лесную и каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного при ружейном способе охоты с подхода, в том числе с охотничьими собаками (все породы, кроме гончих и борзых) разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряжённые дробью; нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм; охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей, но не более 25 джоулей, а при безружейном способе – капканы №0-3, ловушки (кроме петель).


– Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обращает внимание охотников на необходимость соблюдения мер предосторожности при обращении с огнестрельным охотничьим оружием, – подчеркнул госинспектор Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира А. В. Митькин. – Так как большинство несчастных случаев во время охоты происходит из-за небрежного обращения с оружием и стрельбы по неясным целям.