На базе Бешенковичской ЦРБ состоялись масштабные учения по быстрому и качественному реагированию при подозрении на лихорадку Эбола

Демографическая безопасность

На базе центральной районной больницы горпосёлка состоялись масштабные учения по быстрому и качественному реагированию при подозрении на лихорадку Эбола (на снимках). Но, обо всём по порядку.


На площадке перед приёмным покоем райбольницы было суетно, стояли машины «скорой помощи», люди в защитных костюмах и масках. Из здания на каталке вывозят обеспокоенную молодую женщину. «Что со мной, доктор?» – спрашивает пациентка. «Не беспокойтесь, всё будет в порядке», – заверила женщину врач.
     По «легенде», в приёмное отделение нашей райбольницы за медицинской помощью обратилась минчанка, которая, проезжая мимо Бешенкович, почувствовала головную боль и сильную слабость. Медсестра уточняет: откуда приехала женщина и не посещала ли она в последнее время страны Африки. Так и есть, пациентка прилетела из Гвинеи, где гостила у мужа, который работает там врачом. По всем признакам медсестра заподозрила особо опасную инфекцию. Предположительно – одну из тропических геморрагических лихорадок… Для подтверждения своих подозрений сразу же вызвала дежурного по поликлинике врача.
     В течение нескольких минут в приёмном покое оказались дежурный врач, медицинская сестра, а также санитарка. Все одеты в защитные костюмы. Врач проводит дополнительное обследование, уточняет эпиданамнез. По телефону передаёт главврачу больницы, что предварительный диагноз подтвердился.
     – Я прилетела самолётом в Москву в аэропорт Шереметьево, – подробно рассказывает больная, роль которой исполнила медсестра кабинета функциональной диагностики М. А. Семченкова. – Затем пересела в свой автомобиль и отправилась в Минск, но по дороге резко почувствовала себя плохо: сильная головная боль, слабость по всему телу, резкая боль в горле, такое чувство, что у меня внутри огненный шар. И немедля обратилась в ближайшее медицинское учреждение.
      Затем действия разворачивались, как по сценарию: оцепление сотрудниками милиции и Госавтоинспекции территории райбольницы, защитные костюмы, дезинфекция, повторный опрос «пациентки», забор анализов, после чего начинается симптоматическое лечение…
     И вот, всё закончилось. Все вздохнули с облегчением, слово взяла главный санитарный врач района Н. А. Карпушенко.
     – Целью учения было оценить реальную готовность учреждений здравоохранения Бешенковиччины к своевременному выявлению и эвакуации больного с подозрением на заболевание, вызванное вирусом Эбола, а также отработка взаимодействия между всеми заинтересованными службами района в случае возникновения подобной чрезвычайной ситуации, – подытожила Нина Александровна.
     После мероприятия было организовано собрание, где обсудили все моменты, которые показались недоработанными до идеального состояния. Участники учений приняли во внимание все замечания.
     – Проведённые учения показали готовность медицинской службы Бешенковичского района к осуществлению мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации завозного случая лихорадки Эбола. Работа была слаженной, поэтапной, с соблюдением всех норм, между заинтересованными службами было должное взаимодействие, диагноз ставился чётко и без заминок, – отметила врач-эпидемиолог отделения эпидемиологии особо опасных инфекций Витебского областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Е. В. Повирахова.