В честь Великого Октября в Бешенковичах состоится тематический концерт Осенний листопад

Новости района

Столько представителей еврейской национальности в деревне Слобода Улльского сельсовета местные жители, видно, не помнят ещё с довоенного времени — 21 июня 2015 года на открытие памятника расстрелянным 365 жителям этого и близлежащих населённых пунктов собрались представители еврейской диаспоры из Минска и Витебска во главе с послом Израиля в Республике Беларусь Иосифом Шагалом, консулом посольства США в Республике Беларусь Фредериком Штерном, руководителем Американского еврейского распределительного комитета Джойнт, британского фонда Лазарусов, семьи американцев Клеттеров и Гейслеров. Именно благодаря им на территории Беларуси установлено 85 памятников на местах расстрела еврейского населения, в том числе и в деревне Слобода.


Траурный митинг, в котором участвовало и население этого многострадального населённого пункта Бешенковиччины открыл представитель минской еврейской диаспоры Игорь Михайлович Краверский.


Он представил присутствующим всех гостей, прибывших сюда, чтобы почтить память невинно убиенных мирных жителей еврейской национальности.


Потом предоставил слово заместителю председателя Бешенковичского районного исполнительного комитета Н. А. Заблоцкому, который рассказал присутствующим о жертвах массовых репрессий на территории Придвинья, в том числе и среди мирного еврейского населения. За годы оккупации его было расстреляно свыше 4,5 тысячи человек.


Первым из гостей к присутствующим обратился господин посол Израиля в Республике Беларусь Иосиф Шагал. Своё выступление он завершил такими словами:


— Эти невинно убиенные 365 евреев, я уверен, видят нас, видят наш памятник и благодарны всем нам за память о них. Аминь!


Потом к собравшимся обратился консул посольства США в Республике Беларусь господин Фредерик Штерн:


— Дорогие друзья!


От имени посольства США и американского правительства, я имею честь быть здесь с вами на церемонии открытия памятного знака, помолиться и отдать дань памяти тем евреям, которые жили на этой земле и которых здесь уничтожили нацисты.


Мы все знаем, насколько память важна в наследии и традициях еврейского народа. Поэтому мы не только чтим память жертв, но и несём обязательства перед ними, собой и будущими поколениями, что не допустим повторения такого жуткого преступления. Мы верим, что, храня память о них, мы можем исполнить наше обещание «Никогда больше!». Давайте посвятим время тому, чтобы ещё раз задуматься об этих страшных утратах и почтить стойкость и силу духа еврейского народа.


Я хотел бы поблагодарить местных жителей и представителей властей, еврейские общины и организации, Американский еврейский распределительный комитет Джойнт, британский благотворительный фонд Лазарусов, семьи американцев Клеттеров и Гейслеров за их огромную и последовательную работу по созданию этого и многих других монументов по всей Беларуси. Ваши совместные усилия способствуют укреплению терпимости и уважения к различным религиям и верованиям, и это те ценности, которые все мы разделяем.


О помощи благотворительных фондов в сохранении памяти о пострадавших евреях и белорусах говорили Майкл Лазарус и Джонни Клеттер. Руководитель еврейской диаспоры г. Витебска, главный редактор еврейского журнала в Беларуси «Мишпоха» («Семья») Аркадий Львович Шульман зачитал письмо-воспоминание жителя Израиля Бориса Матвеевича Цымкина, отец которого на протяжении многих лет возглавлял здесь еврейский колхоз «Красное поле», и о трагической судьбе его бывших односельчан. Без содрогания слушать его было невозможно.


От имени сельчан своими воспоминаниями поделилась Галина Павловна Шидловская. Они были жуткими, поэтому без слёз пожилая женщина обойтись не могла…


Траурный митинг закончен. По сложившейся еврейской традиции к подножью памятника были положены камушки. Достойное место заняли и венки.


Ещё долго не могли разойтись присутствующие, а их было более семидесяти человек. О чём-то говорили, фотографировались на память. Безусловно, для района открытие памятника было далеко не рядовым событием. Оно поучительное во всех отношениях.