Выставка-продажа мёда пройдёт в Бешенковичах 9 ноября

Новости района

Ежегодно в первую субботу июля в нашей стране отмечается День кооперации. Соответствующий указ подписал 5 ноября 2002 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.


Установление Дня кооперации в Беларуси является свидетельством признания заслуг работников этой отрасли и направлено на повышение информированности населения о деятельности потребительской кооперации в республике. Кооперативное движение существует в нашей стране более 100 лет и является важным элементом экономики страны, обеспечения материальных и иных потребностей населения.


Как встречают День кооперации работники Бешенковичского райпо?


Обратимся к цифрам.По итогам хозяйственно-финансовой деятельности за прошлый год наше райпо вышло на второе место среди 19 райпо области. Реализация товаров в районе на одного человека за 5 месяцев текущего года составила 3560,8 тысячи рублей (областной показатель – 2944,1 тысячи рублей). Сумма инвестиций, затраченных на развитие материально-технической базы в 2014 году, составила 2,5 миллиарда рублей. В этом году за 5 месяцев на текущий ремонт объектов торговли и общественного питания израсходовано 613 миллионов рублей.


Преобразились многие торговые точки, открылись новые объекты. Например, в прошлом году в системе общепита появились специализированный магазин «Мясная лавка», место для отдыха детей и взрослых «Кофейня». В 2015 году в агрогородке Улла заработал «Кафетерий». Ведётся строительство магазина «Родны кут» на улице Молодёжной, его торговая площадь составит 145 кв. метров. Ввод объекта запланирован в третьем квартале текущего года.


В этом году особое внимание уделено и промышленным объектам райпо. Ведётся работа по замене печи по выпуску хлебобулочных изделий цеха хлебопечения, ремонт скотоубойного и колбасного цехов. Модернизация этих предприятий позволит не только улучшить качество обслуживания населения района, но и выпускать продукцию, соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза.


В магазинах райпо, а их по району насчитывается 63, поддерживается достаточно широкий ассортимент товаров как продовольственных, так и непродовольственных групп. Сегодня с целью снижения розничных цен, доступности товаров повседневного спроса для покупателей ставка делается на реализацию как различной продукции под брендом «Белкоопсоюз», так и создание территории низких цен с помощью групп акционных товаров, которые предлагают со скидками в продажу сами производители.


В отдалённых деревнях, где нет стационарных торговых предприятий, сельское население обслуживает 7 автолавок. Один из автомагазинов был закуплен в прошлом году. Товары доставляются по утверждённому графику, согласованному с населением и сельскими администрациями. По заявкам населения крупногабаритные товары доставляются на дом. На этом участке работают ответственные и внимательные к нуждам сельчан люди.


Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации. Оно имеет важное значение в выполнении социальной миссии – удовлетворении материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения. В нашем районе эта отрасль представлена 6 кафе и мини-кафе, «Кафетерием», 2 столовыми, рестораном «Спутник», бистро «Рандеву», 2 магазинами – «Кулинария» и «Мясная лавка», цехами полуфабрикатов и кондитерских изделий.


За 5 месяцев 2015 года прирост объёмов собственной продукции, выпущенной общепитом, составил 3,4% к уровню минувшего года. В отрасли общественного питания работают преданные своему делу люди. Отрадно, что мастер-кондитер Валентина Валерьевна Курмель в 2014 году на областном конкурсе профмастерства заняла почётное второе место. А повар бистро «Рандеву» Людмила Афанасьевна Шелест по случаю профессионального праздника представлена к заслуженной награде – Почётной грамоте Витебского областного исполнительного комитета.


Заметную роль в районной потребкооперации играет заготовительная функция. Через заготовительные пункты райпо организована закупка у жителей района вторичных материальных ресурсов, выращенной на приусадебных участках сельхозпродукции, собранных даров леса. Для многих это хорошая возможность пополнить семейный бюджет. Так, за 5 месяцев 2015 года придвинцам выплачено за сданную продукцию средств на сумму 1651,3 миллиона рублей.


Сегодня организация полностью готова к закупке у населения дикорастущих ягод, грибов, излишков сельхозпродукции, закуплена необходимая бочковая и ящичная тара. Имеются модульные камеры для быстрой заморозки и хранения ягод вместимостью до 30 тонн. Эта продукция закупается для экспортных поставок в страны ближнего зарубежья.


Безусловно, цена любого успеха – производительный труд конкретных людей. Любят свою профессию и всегда обеспечивают культурное обслуживание покупателей и посетителей, проявляют искреннюю заботу о сельчанах и жителях райцентра коллективы магазинов д. Верхнее Кривино, «Продукты» в агрогородке Бочейково, «Приозёрный» в Островно, «Ржавка» в одноимённом агрогородке, «Встреча» в Верховье, «Смачны» в Бешенковичах, а также коллективы бистро «Рандеву», столовых СШ №1 и №2 райцентра, цеха полуфабрикатов.


Добрых слов заслуживает продавец 5-го разряда магазина «Кулинария» Галина Леонидовна Рощина, пекари-мастера 6-го разряда Людмила Владимировна Пешехонова, Ирина Михайловна Сладковская и Наталья Васильевна Степаненко, кондитер Наталья Петровна Лейченко, пекарь 4-го разряда Наталья Николаевна Королёва, кладовщики Галина Михайловна Булыня и Ольга Павловна Маковецкая, загрузчик-выгрузчик хлеба Валентина Павловна Серебро, агент по сбыту продукции колбасного цеха Анна Сергеевна Шипуля и агент по снабжению Тамара Петровна Семенец.


Конечно, это далеко не все работники райпо, которых можно выделить из большого коллектива. Можно вспомнить и многих других – всех тех, кто действительно душой болеет за своё дело, а таких среди 470 работников райпо найдётся немало. Пожелаем же им только успехов в их нелёгком, но очень нужном людям труде!