Решать проблемы эффективной трудовой занятости необходимо не откладывая в долгий ящик

Тема недели

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 января на совещании, где обсуждался проект декрета, направленный на стимулирование занятости граждан. По итогам обсуждения Президент поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета.


На совещание были приглашены замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич, вице-премьер Наталья Кочанова, министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, а также министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина.


Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года поручал правительству совместно с Администрацией Президента разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и прекращению раздачи государственных благ так называемым бездельникам.


В этом направлении, как отметил Президент, в стране уже принят ряд решений. Тем не менее, по данным главы государства, около 500 тысяч трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт. «Государство вправе с них спросить: за чей счёт вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счёт. Социального иждивенчества быть не должно», — подчеркнул белорусский лидер. В то же время он отметил, что государство будет оказывать помощь тем, кто по объективным причинам не может этого делать, например, инвалидам.


Александр Лукашенко заявил, что в проекте декрета речь прежде всего ведётся о тех людях, которые не платят налоги в бюджет. «Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются «клиентами» МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству», — сказал Президент.


Глава государства отметил необходимость внимательно проанализировать, насколько подготовленный проект декрета поможет поставить надёжный заслон социальному иждивенчеству, как на практике будут работать механизмы, направленные против тунеядства и других негативных явлений в обществе.


«Вы — профессионалы, специалисты, и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая пятая колонна в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это, — сказал Президент, обращаясь к участникам совещания. — Вопросы политики вы, пожалуйста, адресуйте мне. Я буду принимать решение и учитывать политические нюансы. Без них не обойтись. Ваше дело —профессионально подготовить проект декрета, чтобы мы спустя некоторое время не обнаружили, что что-то упустили. И тогда начинаем опять кампанию по доработке и внесению изменений в существующие нормативно-правовые акты. Этого быть не должно».


«Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги — должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма», — считает белорусский лидер.


Президент подчеркнул, что такое явление, как тунеядство, наносит большой вред обществу. «Те, кто работают честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая. Это серьёзная проблема, и мы её должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве», — сказал Александр Лукашенко.


«Что нам смотреть по сторонам? Посмотрите, как сегодня, когда ударил кризис, действуют те, кто нас критиковал: и цены регулируют, и в открытую говорят о ручном управлении экономикой, — заметил глава государства. — Поэтому нам надо меньше всего на это смотреть и решать проблемы, которые сегодня стоят ребром перед нашим обществом и государством».


По материалам БелТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *