В Бешенковичах состоялось заседание районного координационного Совета по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанными с ними правонарушениями

Демографическая безопасность

В райисполкоме состоялось заседание районного координационного Совета по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанными с ними правонарушениями.


С планом работы Совета на текущий год и планом мероприятий по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков присутствующих ознакомила его секретарь, главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Татьяна Николаевна Петрушенко.


С отчётом об организации работы по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков на территории района за 2014 год рассказал заместитель председателя координационного Совета, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД В. М. Барсуков.


– В прошлом году на территории района выявлено 2 преступления по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми, – говорит Владимир Михайлович. – В целях недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур, принятия к нарушителям мер в соответствии с действующим законодательством, получения оперативной информации и выявления лиц, занимающихся нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с 1 июня по 31 августа прошлого года на территории района были проведены мероприятия по реализации специальной программы «Мак-2014».


В результате выявлено 19 фактов выращивания наркосодержащих культур – растений мака, уничтожено 20 килограммов наркосодержащих растений, составлено 19 протоколов об административных нарушениях по ст.16 КоАП Республики Беларусь. В рамках специальной программы силами участковой инспекции, ГАИ, а также иных служб проведена отработка всех административных участков, осуществлены профилактические беседы с населением, разъяснена ответственность за выращивание наркосодержащих растений.


На территории района проведены мероприятия по проверке условий сохранности и установления фактов незаконного сбыта наркосодержащих и психотропных веществ в учреждениях здравоохранения (в апреле и ноябре прошлого года проведены мероприятия по специальной программе «Допинг-2014»). Обследованы объекты, использующие в своей деятельности лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, на предмет соответствия технической укреплённости требованиям постановления МВД и Министерства здравоохранения Республики Беларусь №105/9-2005 года. Проведена проверка в аптеках унитарного предприятия «Фармация» медицинских препаратов на получение наркотических лекарственных препаратов и психотропных веществ с целью выявления отоваренных поддельных рецептов.


В период проведения спецпрограммы «Допинг-2014» нарушений законодательства не выявлено, однако имели место случаи недобросовестного исполнения служебных обязанностей работниками Бешенковичской ЦРБ. Были утеряны пустые ампулы из-под наркотических средств, по данным фактам РОВД проведены проверки, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. в райбольницу направлены представления об устранении причин и условий, повлёкших указанные нарушения.


Затронули на заседании Декрет Президента Республики Беларусь №6 от 28.12.2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».


– Данный документ издан в целях обеспечения защиты и здоровья граждан нашей страны, создания условий для безопасного развития детей и молодёжи, пресечения распространения наркомании как угрозы здоровья нации, а также обеспечения безопасности общества и государства в целом, – подытожил заседание председатель координационного Совета, заместитель председателя райисполкома Николай Анатольевич Заблоцкий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *