В Бешенковичах заготовкой вторичных материальных ресурсов занимается УКП ЖКХ Бешенковичский коммунальник

Общество

Сколько тонн бумаги в год просто гниёт на свалках, не принося никакой пользы! Сколько тысяч книг, газет и тетрадей можно производить, не трогая новые живые деревья в лесах! А сколько макулатуры находится в каждом доме или квартире, просто занимая место!


К слову, повторное использование бумаги и картона позволяет сберечь от истребления и массовой вырубки гектары лесных массивов, которые и так с каждым ходом катастрофически уменьшаются. В нашем районе наряду с заготовительными пунктами райпо эту работу взяло на себя и УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник».


— Организация сбора вторичных материальных ресурсов решает не только проблему приведения горпосёлка в надлежащий вид и освобождения территорий от захламлённости, но и помогает решить проблему общегосударственного масштаба, — убеждён заместитель директора предприятия И. С. Гоманько. — Бумага является превосходным материалом для последующего производства многочисленных изделий бытового назначения, а это, в свою очередь, позволяет существенно экономить использование натуральной древесины в производстве.


По итогам 2014 года коммунальной службой района собрано 41 тонна 70 килограммов макулатуры. Из них 19 тонн 210 килограммов сырья отправлено на переработку в Чашники на бумажную фабрику «Красная звезда», 21 тонна 860 килограммов – на Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин».


Открытое акционерное общество «Витебскоблресурсы» приняло от «Бешенковичского коммунальника» 4 тонны стеклобоя, 3 тонны изношенных шин, 4 тонны 950 килограммов полимерных материалов, а также 35 тонн 144 килограмма металлолома и 145 килограммов цветных металлов.


Очевидно, что очищать нашу землю от мусора и продлевать жизнь лесам, как и в целом организовывать сбор вторичных материальных ресурсов, – это благородное дело для каждого.