В Бешенковичском районе для улучшения жизни ветеранов-пенсионеров делается не мало

К сведению

В районной ветеранской организации состоят 4724 человека, которые объединены в 34 первичных и 10 цеховых ветеранских коллективов. Взвешивая все «за» и «против», можно сказать, что уровень жизни ветеранов-пенсионеров хотелось бы видеть в будущем несколько лучшим, хотя и делается в этом направлении немало. В частности, повышаются пенсии, качественно улучшается обслуживание пожилых людей на дому представителями социальной службы района. Однако в некоторых ветеранских организациях упразднены ранее действовавшие льготы, что вызывает у людей обоснованное недовольство.


В этой связи решение председателя районного исполнительного комитета Л. К. Пеньковского от 5 января 2009 года в части льгот для ветаранов остаётся незыблемым и основополагающим. И заменить его в своих коллективных договорах ни один руководитель не имеет права. Льготы дают возможность ветеранам постоянно чувствовать внимание руководства того коллектива, которому человек посвятил не одно десятилетие, служа ему честно и добросовестно.


А вот в агросервисе они были почему-то отменены, и три семьи умерших ветеранов производства не получили материальной помощи на погребение родных. На запрос райсовета ветеранов ответа от теперь уже бывшего руководителя этого предприятия не получено. В РОЧС и отделе образования, спорта и туризма райисполкома льготы для ветеранов и вовсе не предусмотрены. А сделать это необходимо. В том числе и в агросервисе.


В некоторых ветеранских организациях действуют достаточно хорошие льготы. Это относится, в первую очередь, к райгазу, РУЭС, Белгосстраху, Белагропромбанку, ПМС, райветстанции, сельхозпредприятиям «АСБ-Агро Новатор», «Вядерево», «Свитино-ВМК». В колдоговорах здесь, например, предусмотрены встречи руководства с ветеранами труда в День пожилых людей, оказание помощи в погребении умерших, а неработающим пенсионерам – материальная помощь в размере 1-1,4 базовой величины в зависимости от стажа работы. К юбилеям выплачиваются вознаграждения в размере 4 базовых величин.


Особо хочу остановиться на льготах, предусмотренных в колдоговорах «АСБ-Агро Новатор» и районного узла электросвязи. В «Новаторе» при выходе на пенсию работнику выплачивается выходное пособие в размере 20 базовых величин; в случае смерти пенсионера семья умершего получает на организацию погребения 10 базовых величин; ко Дню пожилых людей юбилярам-пенсионерам выплачивается одна базовая величина; ко Дню Победы ветераны войны, узники, вдовы погибших воинов, блокадники Ленинграда получают материальную помощь в размере одной базовой величины. Кроме того, ветеранам производства предоставляется техника для обработки огородов со скидкой 50 процентов от стоимости, участникам войны и инвалидам – бесплатно.


В РУЭС работник, достигший пенсионного возраста и имеющий стаж работы свыше 35 лет, при увольнении получает вознаграждение в размере 8 должностных окладов; по случаю юбилейных дат – в размере 3 базовых величин. Такую помощь в прошлом году получили 4 пенсионера. Для организации похорон умершего бывшего работника оказывается материальная помощь в размере 20 базовых величин, бесплатно выделяется транспорт. А ко Дню пожилых людей, к Новому году и в связи с болезнью материальную помощь в размере 3-х базовых величин получает каждый пенсионер.


Хочется верить, что льготы для ветеранов будут значительно расширены также в КБО и «ПолитотдельцеАгро», а каждый руководитель обязательно встретится со своими ветеранами, выслушает их просьбы и пожелания хотя бы раз в году – в День пожилых людей.


Николай Лабков, председатель райсовета ветеранов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *