В Бешенковичском районе прошла десятая сессия районного Совета депутатов 27-го созыва

Актуально

Провожая уходящий год, мы оглядываемся назад с оценкой. И едва ли не каждый из нас оценивает преимущественно личные итоги, личные достижения и потери. А ведь все они незримой нитью связаны с жизнью общества, малой родины и своей страны в целом. Так каким же был для нашего района уходящий год? Какие задачи мы ставим перед собой на следующий, 2015 год? Об итогах работы народнохозяйственного комплекса района в 2014 году и прогнозах на 2015-й шла речь на очередной десятой сессии районного Совета депутатов 27-го созыва.


По традиции участники сессии, а это и депутаты райсовета, и руководители районных служб, побывали на значимых объектах региона. А начали с посещения нового лингафонного кабинета, который отдел образования, спорта и туризма райисполкома при поддержке районной власти приобрёл буквально на днях. Специализированный кабинет для изучения английского языка разместился в районном Центре детей и молодёжи. Он оборудован комплексом современной аппаратуры, позволяющей аудиовизуальным методом создавать оптимальные условия для самостоятельной работы учащихся по овладению иностранным языком. Здесь же председатель районного исполнительного комитета Л. К. Пеньковский более подробно остановился на развитии социальной сферы региона в целом. Леонид Константинович подчеркнул, что в текущем году в здравоохранение района было инвестировано 373 миллиона рублей, средства израсходованы на приобретение нужного медицинского оборудования. В 2015 году при наличии финансирования планируется произвести ремонт отделения стоматологии Бешенковичской ЦРБ. На укрепление материально-технической базы учреждений образования израсходовано 4,6 миллиарда рублей, учреждений культуры – 159,6 миллиона рублей. А благодаря помощи депутата областного Совета депутатов Алексея Владимировича Матюшко, в следующем году, несмотря на все трудности, будет продолжено строительство бассейна, а также начнётся капитальный ремонт Бешенковичской детской школы искусств.


* * *


Во время практической части сессии её участникам представилась возможность побывать на автозаправочной станции РУП «Витебскнефтепродукт» вблизи деревни Лобачёво. На тот момент здесь полным ходом готовились к торжественному открытию АЗС. Всего лишь несколько месяцев понадобилось для того, чтобы на Придвинье был введён в строй очередной объект придорожного сервиса. В его строительство инвестировано более 22 миллиардов рублей. Всего же за 10 месяцев текущего года в нашем районе привлечено 140 миллиардов рублей инвестиций. Помимо АЗС, в 2014 году завершена реконструкция молочно-товарной фермы ГП «ПолитотделецАгро» в агрогородке Комоски, возведён третий пусковой комплекс МТФ ЗАО «АСБ-Агро Новатор» в деревне Черногостье, в соответствии с программой строительства Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина реконструирован мост на автодороге Чурилово-Соврасы, переведена на местные виды топлива котельная «ПМК-41».


* * *


Несомненно, одной из ключевых отраслей народного хозяйства района является сельскохозяйственное производство. Об основных направлениях его развития Л. К. Пеньковский рассказал на базе МТФ «Комоски» ГП «ПолитотделецАгро». Как было отмечено, за 11 месяцев текущего года в районе объём валовой продукции сельского хозяйства составил 350,4 миллиарда рублей. Сельскохозяйственными организациями произведено продукции выращивания скота и птицы 9,1 тысячи тонн, молока – 26,7 тысячи тонн. Сегодня Бешенковичский район занимает 1 место среди районов области по темпу роста производства молока. Заготовлено 33,5 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов. Произведено 53,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур (113,4% к уровню прошлого года) при урожайности 31,8 центнеров с гектара, рапса – 2,5 тысячи тонн (103,8%) при урожайности 16,4 ц/га, картофеля – 2,2 тысячи тонн (110,9%) при урожайности 149 ц/ га.


Сельскохозяйственными предприятиями проводилась активная работа по модернизации объектов. В результате увеличилось производство продукции животноводства, изменилась структура посевных площадей. И, тем не менее, перед сельскохозяйственной отраслью региона в 2015 году стоят напряжённые задачи: темп роста валовой продукции должен составить 105%.


* * *


Л. К. Пеньковский не устаёт повторять, что ни в коем разе нельзя недооценивать значение малого и среднего бизнеса в развитии Бешенковичского района. Об этом он ещё раз говорил в ходе посещения производственного объекта ООО «Био-Инвест».


– Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития района, – уверен Леонид Константинович. – А это, в первую очередь, наполнение районного бюджета. От малого и среднего бизнеса в текущем году поступило около 24,6 миллиардов рублей, это почти на 8% больше, чем в 2013 году. Доля предпринимательства в формировании бюджета составила 36,2%.


В текущем году количество малых предприятий в районе возросло на 4 субъекта хозяйствования, зарегистрировано 50 индивидуальных предпринимателей. ООО «Био-Инвест», например, занимается переработкой масличных культур, здесь создано 14 рабочих мест, в развитие предприятия вложено 1,6 миллиарда рублей инвестиций и 573 тысячи долларов США прямых иностранных инвестиций. Объём производства продукции составил более 3 миллиардов рублей, в бюджет района дополнительно уплачено налогов на сумму более 88 миллионов рублей.


* * *


Интерес у участников выездной сессии вызвала небольшая экскурсия по новому туристическому комплексу «Свечанка», строящемуся «Белгазпромбанком» на базе бывшего места отдыха «Лесничёвка». В данный инвестиционный проект вложено более 60 миллиардов рублей. К слову, это место достаточно крупный инвестор выбрал не случайно. Наш удивительный и неповторимый придвинский край всё больше и больше привлекает туристов не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Сегодня в районе зарегистрировано 11 агроусадеб, 4 охотничьих домика, 3 базы отдыха, разработано 20 туристических маршрутов разной направленности.


* * *


Стабильно и динамично развивается в районе и потребительский рынок. Обеспечение населения продовольственными и непродовольственными товарами осуществляется бесперебойно и в широком ассортименте. Розничный товарооборот за январь-ноябрь 2014 года увеличился на 8,2% и составил 346,5 миллиарда рублей.


В 2014 году открыто 8 торговых объектов общей торговой площадью 425 кв. метров, 2 мастерские по ремонту автомобилей. После реконструкции Бешенковичским райпо открыта «Кофейня» на 20 посадочных мест, приобретено 2 автомагазина. Проводится модернизация и реконструкция с заменой оборудования кондитерского цеха, ремонт скотоубойного цеха. В следующем году необходимо построить и реконструировать 4 торговых объекта: магазин с аптекой в микрорайоне ул. Молодёжной, магазин на ул. Володарского, кафе ЧТУП «Каравай» и магазин стройматериалов на ул. Урицкого.


* * *


Продолжилась сессия в большом зале районного исполнительного комитета. Об итогах исполнения бюджета района за 11 месяцев 2014 года и районном бюджете на 2015 год доложил начальник финансового отдела райисполкома А. А. Ткачёнок. Главный финансовый документ района на следующий год, который, как и в прежние годы, будет социально направленным, депутаты приняли единогласно. Кроме этого, на рассмотрение и утверждение народных избранников были вынесены прогнозные показатели социально-экономического развития района на 2015 год.


В заключение слово взял принявший участие в сессии депутат Витебского областного Совета депутатов, управляющий делами Витебского облисполкома А. В. Матюшко. Он отметил, что Бешенковичский район стабильно занимает лидирующие позиции в области по всем показателям. Но ни в коем случает нельзя останавливаться на достигнутом. Идти нужно только вперёд, причём уверенными шагами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *