В Бешенковичском районе в нынешнем сезоне случаи заболевания гриппом ещё не зафиксированы

Демографическая безопасность

С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень – зимой, наступает сезон гриппа и ОРИ. Это, пожалуй, единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.


Как рассказала редакции помощник врача-гигиениста РЦГЭ Е. Ч. Максимович, в нынешнем сезоне случаи заболевания гриппом ещё не зафиксированы. Рост инфекции прогнозируется на февраль–март текущего года. Поэтому в этот период нужно быть особенно осторожными, заботиться о своём здоровье.


– Следует помнить: если заболевание выявляется несвоевременно, то оно может протекать в тяжёлой форме, с осложнениями, – ещё раз напоминает Елена Чеславовна. – К наиболее тяжёлым осложнениям при гриппе относятся стенозирующий ларинготрахеит, ангина, пневмония, бронхит, гайморит, поражение внутреннего уха, отёк лёгких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита, миокардит. Под влиянием гриппа нередко обостряются хронические заболевания сердца, сосудов, нервной системы, ревматизм, туберкулёз.


Для профилактики в эпидпериод рекомендуется: по возможности избегать больших скоплений людей, выходя на улицу, пользоваться оксолиновой мазью (смазывать носовые ходы 2-3 раза в сутки), ежедневно делать влажную уборку, проветривать помещение. Важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРИ – регулярные прогулки на свежем воздухе. Употребляйте в пищу достаточное количество овощей и фруктов, богатых витамином С.


Помните – самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение болезни невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами. Ваше здоровье – в ваших руках, а своевременное обращение к специалисту поможет его сохранить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *