В Витебской области продолжают иметь место факты несвоевременной выплаты заработной платы

Общество

При этом отдельными организациями скрываются случаи просроченной задолженности по оплате труда.


Комитет госконтроля Витебской области осуществляет постоянный контроль за своевременной выплатой заработной платы: в ходе проверок, при проведении тематических мониторингов, в том числе с использованием методов удалённого финансового контроля, а также в ходе изучения поступающих в Комитет обращений граждан на ежедневную «горячую» телефонную линию.


За 11 месяцев 2014 года Комитетом госконтроля был выявлен 31 субъект хозяйствования, скрывший перед органами статистики сведения о просроченной задолженности по заработной плате и не отчитавшийся в органы статистики о наличии этой задолженности. К административной ответственности привлечено 740 юридических лиц в виде штрафа на общую сумму 949,1 млн. рублей и 711 должностных лиц в виде штрафа на общую сумму 462,9 млн. рублей.


Принимаемые меры предотвращают длительную (за несколько месяцев) задолженность. Однако ежемесячно, как правило, в сельскохозяйственных организациях, зарплата задерживается.


Так, на 1 ноября текущего года о задолженности перед работниками отчиталась 51 организация, к 1 декабря 2014 года – 43 организации на сумму 14,1 млрд. рублей. Благодаря оперативно принимаемым мерам, уже к 5 декабря число организаций-должников сократилось почти на четверть – до 33 организаций, а на 12 декабря – на половину.


Наряду с нарушениями законодательства о труде Комитетом госконтроля выявляются факты, когда руководители предприятий в стремлении рассчитаться с работниками по заработной плате нарушают законодательство.


Так, например, при проверке одного Полоцкого строительного предприятия установлены нарушения сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска и окончательных расчётов с работниками при их увольнении, а также факты неполной уплаты в бюджет подоходного налога и обязательных страховых взносов в ФСЗН.


Также установлено, что при наличии неисполненных обязательств по платежам в ФСЗН не обеспечивалось поступление выручки на расчётный счёт предприятия. Выручка незаконно, с использованием договоров уступки требований, перечислялась контрагентами на расчётный счёт отделения почтовой связи, а затем, согласно спискам, предоставленным этим предприятием, средства под видом алиментов зачислялись в денежные переводы работникам предприятия в качестве выплаты заработной платы. В настоящее время Комитетом госконтроля области проводятся мероприятия по выявлению иных субъектов хозяйствования области, использующих указанную схему в своей деятельности.


Контроль за своевременными расчётами за труд продолжится. К нарушителям законодательства будут применяться самые жёсткие меры ответственности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *