В финальных соревнованиях XI Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады Наше наследие приняли участие школьники из Бешенковичского района

Мы -- молодые

В городе-герое Минске во Дворце молодёжи прошли финальные соревнования XI Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» среди учащихся 5-7 классов, которую проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Основная тема олимпиады – «Великая Отечественная война. Города-герои».


В отборочных соревнованиях олимпиады приняли участие свыше 190 тысяч школьников России, Беларуси, Литвы. В финале встретились 140 ребят из Республики Беларусь и восемнадцати областей Российской Федерации. Отрадно, что путёвку в этот тур интеллектуального состязания получили и наши юные земляки.


По итогам отборочного тура в финале участвовала команда Витебской области в составе учащихся 7-го и 5-го классов Бешенковичской гимназии-интерната Ксении Бучминской и Егора Яскевича, пятиклассницы СШ №1 г. п. Бешенковичи Татьяны Овчинниковой, учащихся 7-го класса Крулевщинской СШ (Докшицкий район) Юлии Крупской и Глеба Дайлидёнка. Возглавила делегацию юных эрудитов заместитель директора по воспитательной работе Бешенковичской гимназии-интерната А. П. Баранчук.


– Олимпиада «Наше наследие» проводится с 2003 года, – рассказала Анна Петровна. – Она нацелена на изучение отечественной истории и культуры, объединение молодёжи в деле изучения и сохранения отечественного культурного наследия. В отличие от предметных олимпиад, это состязание школьников ориентировано на развитие способностей одарённых детей. Её задания рассчитаны не только на проверку знаний по истории Великой Отечественной войны, но и на интеллектуальные способности, логическое мышление, внимание и память, а также навыки командной работы.


Кроме Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», Православный Свято-Тихоновский университет проводит олимпиаду по основам православной культуры, многопрофильную олимпиаду «Аксиос». Эти состязания входят в пятёрку крупнейших в России. Только в этом году олимпиада «Наше наследие» вышла на международный уровень.


– Я горжусь тем, что удостоена чести участвовать в финале XI Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», центральной темой которой была «Город-герой Минск. Подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне», – не скрывая волнения, призналась финалистка Ксения Бучминская. – Для участников этого этапа состязания был подготовлен ряд интеллектуальных заданий: «Ориентирование», «Личный зачёт», «Головоломки», «Рабочая тетрадь», «Информационные карточки», письменная работа по теме финала и исследовательских заданий в музее Великой Отечественной войны. Задания, разбитые на различные блоки, позволили нам продемонстрировать свои способности в скорости и качестве запоминания материала, эрудиции, мышлении при решении логических задач и анализе текстов.


Также мы приняли участие в панихиде по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, которая состоялась в Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.


Тому, что я смогла поучаствовать в финале олимпиады, в большей степени я обязана учителям истории нашей гимназии Виталию Алексеевичу Горбачёву и Анне Петровне Баранчук, которые привили интерес к своему предмету.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *