Вода – здоровье человека

Демографическая безопасность

Вода — самое уникальное и загадочное природное образование. Это единственный природный минерал, который находится в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном, кроме этого, она является лучшим энергоинформационным носителем. Все живые организмы более чем наполовину состоят из воды, например, рыбы и животные — на 75%, медузы — на 90%, яблоки — на 85%, огурцы — на 95%, организм пожилого человека на 50% состоит из воды, а организм новорождённого — на 86%.


В жизни человека вода является незаменимым природным богатством, гораздо больше, чем нефть, газ, уголь, железо.


В организме человека вода выполняет множество функций: помогает усваивать питательные вещества, преобразовывает пищу в энергию, способствует регулированию температуры тела, смазывает суставы, выводит шлаки из организма. Научные исследования крови подтвердили, что причина многих болезней в обезвоживании организма, которое ведёт к закислению крови. Для того, чтобы организм и его органы были здоровыми, необходимо употреблять как можно больше чистой воды.


Употребление воды можно сравнить с влажной уборкой организма, очищением его от токсинов и шлаков. В течение суток человек теряет до двух литров воды, а это значит, что ему нужно выпить столько же. Поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим, в среднем в день необходимо выпивать примерно два-три литра воды. Около 40% дневной нормы воды человек получает с пищей, а остальные — 60% — необходимо употреблять в виде напитков. Имеются научные подтверждения того, что даже «сухая пища» на 50% состоит из воды: в овощах и фруктах — 90%, в кашах 80% воды, в мясе — примерно 65%, в хлебе — почти 50%.


Примерно 3% воды образует сам организм за счёт биохимических процессов. Вода принимает активное участие в обмене веществ, тем самым снижая количество жировых отложений, и способствует снижению веса. Эту особенность нужно учитывать тем людям, которые хотят похудеть. Когда организм получает необходимое ему количество воды, человек становится более выносливым и энергичным.


В тех случаях, когда организм испытывает обезвоживание, появляется усталость, снижается концентрация внимания, повышается давление, появляются головные боли, боль в спине и суставах. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо употреблять около 30 миллилитров воды на 1 кг веса, что составит примерно 2-3 литра чистой воды. Не годится газированная вода, а также пиво, чай, кофе и другие искусственные напитки. Многие из этих напитков содержат такие обезвоживающие вещества, как спирт и кофеин.


С большим вниманием к соблюдению питьевого режима следует относиться людям, страдающим сахарным диабетом. При обезвоживании поджелудочная железа начинает производить не инсулин, а бикарбонат, чтобы защитить кишечник от воздействия кислоты. Недостаток воды организм компенсирует за счёт своих запасов. Недостаток воды приводит к развитию таких заболеваний, как ожирение, астма, гипертония и т. д.


Всё это указывает на то, что для нормальной жизнедеятельности человека и всех его органов необходимо соблюдать питьевой режим и при этом употреблять чистую воду.


Наталья БАБАРЕНЬ, помощник врача-гигиениста РЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *