Жители Бешенковичского района предпочитают продукцию ОАО Стеклозавод Нёман

Общество

ОАО «Стеклозавод «Нёман» – предприятие с вековыми традициями стекловарения, оно расположено в городе Берёзовка в Гродненской области. Изделия завода — это особый стиль. Гармония красоты и изящества, сочетание современного дизайна и классических форм делают продукцию из стекла и хрусталя популярной, узнаваемой и стильной.


Вся история этих мест тесно связана с развитием стекольного производства. Берёзовка образовалась в конце XIX века вокруг стекольных мастерских – гут. Первая из них открылась в 1875 году на территории хутора Устрань Борки. Спустя 8 лет начала работу стекольная мастерская в урочище Берёзовка.


19 сентября 1883 года местный помещик Зенон Ленский обратился в лидское управление повета за разрешением возвести на лесной даче Заенчицы стекольный завод. Однако под строительство ему выделили территорию в лесу у Старой гуты. И через два года на заводе было налажено производство пивных бутылок, а общий годовой доход предприятия составил около 2 000 рублей.


В 1887 году Зенон Ленский сдал свою гуту в аренду инженеру Дядьковского стеклозавода Вильгельму Краевскому и руководителю художественной мастерской Юлиусу Столе. Они расширили производство. Постепенно на заводе стали выпускать ламповое стекло, аптекарскую и хозяйственную посуду, а также начали изготавливать хрусталь. Вскоре сюда приехали работать квалифицированные мастера из Польши, была перестроена печь, установлен ручной пресс для производства стаканов и запущена шлифовня.


В настоящее время на стеклозаводе «Нёман» работают художники нового поколения, они впитали опыт и традиции заслуженных мастеров, успешно развивают современный дизайн стекла как в изделиях для массового выпуска, так и в декоративных произведениях.


Большинство выпускаемой на предприятии продукции – это так называемый «хэнд мэйд», то есть ручная работа мастеров-стекловаров и стеклодувов. Сегодня на предприятии производят хрусталь, изделия из цветного и бесцветного стекла. Ассортимент завода имеет 3500 разнообразных видов изделий и постоянно меняется в зависимости от спроса потребителей.


Здесь до сих пор поддерживаются традиции стекольных мастерских прошлых столетий. Продукция завода пользуется огромным спросом как в Беларуси, так и за её пределами – экспортируется в Россию, Германию, Голландию, Бельгию, Болгарию, Грецию, Италию, Францию, США, Канаду, Казахстан, Прибалтику и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.


Своего покупателя изделия из Берёзовки нашли и в нашем районе. В магазине «Хозтовары», например, уже много лет работает фирменная секция ОАО «Стеклозавод «Нёман», где можно приобрести сувенирную продукцию и посуду из стекла и хрусталя:салатницы, креманки для мороженого, соусницы, вазы для цветов, фруктов, печенья, конфет, крема, десерта, кувшины, графины, стаканы, рюмки, кружки, фужеры, бокалы для шампанского и пива.


В среднем в месяц выручка от продаж составляет 2-2,5 миллиона рублей.


— Сегодня «Нёман» — это прекрасный подарок, — подчеркнула в разговоре заведующая магазином «Хозтовары» Зоя Викторовна Бурмак. — Высокое качество и доступные цены —это даёт возможность отдать предпочтение продукции Берёзовского стеклозавода. Выпускаемый широкий ассортимент изделий из хрусталя, цветного и бесцветного стекла, позволяет покупателю любого возраста, социального положения и уровня доходов найти изделия для себя, своих друзей и близких. Тем более, что качество изделий подтверждено медалями и дипломами европейских выставок-ярмарок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *