Новые владельцы появились у Добригорской и Пятигорской школ

К сведению

По итогам прошлого года фонд «Витебскоблимущество» продал на аукционах на четверть больше зданий и сооружений, чем в 2013-м, а в целом по области в сопоставимых ценах выручка от реализации недвижимости и земельных участков почти удвоилась. Тем не менее, проблема повышения эффективности использования госимущества сохраняет актуальность для северного региона страны.
По информации фонда, всего в 2014 году было вовлечено в хозяйственный оборот почти 460 неиспользуемых зданий и сооружений, в том числе примерно 56% строений коммунальной собственности и около 17% объектов облпотребсоюза. Годовое задание по этому направлению деятельности выполнено на 62,3%. 
Всего на результативных аукционах в 2014 году фондом продано 90 объектов на сумму около 17,2 миллиарда рублей, в том числе 16 зданий и сооружений республиканской собственности (4,3 миллиарда рублей). Поступления в бюджет от сдачи в аренду недвижимости превысили 20,9 миллиарда рублей, доход от перечисления части прибыли унитарных предприятий составил 40,2 миллиарда рублей.
Эта работа организована и на территории нашего района. Как сообщили в отделе экономики райисполкома,  в прошлом году на аукционы выставлялось пять зданий, в которых раньше размещались учреждения образования. Два аукциона оказались результативными.
Новые владельцы появились у Добригорской и Пятигорской школ, где планируется организовать столярное производство и цех по выращиванию грибов. А вот здания бывших учреждений образования в Свече, Плиссах, Полуозерье всё ещё ждут новых хозяев. И если в прошлом году решилась судьба старого детского сада в Верховье (он куплен под жилой дом), то со зданиями бывшего сельского Совета в Рубеже и КПП в агрогородке Комоски ещё не определились.
К слову, на Витебщине сформирована электронная база данных Единого реестра госимущества. По состоянию на 1 января текущего года, в него включено почти 127 тысяч объектов республиканской и коммунальной собственности и 30,7 тысячи земельных участков, находящихся в постоянном пользовании организаций. Из общей площади объектов недвижимости, находящихся в собственности Витебской области и её административно-территориальных единиц, не используются только 277,7 тысячи кв. м (2,8%).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *