В Бешенковичах коммунальные и дорожные службы не справляются с гололедицей

Ваш защитник – «Зара»

На этой неделе небесная канцелярия подготовила для придвинцев опасное испытание – гололедицу. Перешагнув порог дома и неуклюже шагая по обледеневшим тротуарам, жители райцентра словно выходили на ледяную полосу препятствий. Едва балансируя и с опаской передвигая ноги, люди медленно перемещались по стеклянно-ледяному полотну дорог. Кому-то повезло, и он благополучно добрался до места назначения, а кто-то, возможно, попал в травмпункт…


К слову, только за последние дни в райбольницу за медицинской помощью в результате серьёзных «гололёдных» травм обратились 3 человека.


На некоторых улицах Бешенкович всё же наблюдалось присутствие коммунальщиков, худо-бедно дороги и тротуары посыпали песком, но, тем не менее, во многих дворах до сих пор лежит ледяной скользкий панцирь.


– Невозможно вовремя попасть на работу, в школу, больницу и другие места, которые расположены в черте горпосёлка, – увидев меня с фотоаппаратом, высказалась проходящая мимо женщина. – Виной всему – заледеневшие тротуары. Коммунальная и дорожная службы посыпают их смесью песка и соли ближе к обеду, а как быть с самого утра? Мы-то не можем ждать – нам нужно преодолевать это ледяное препятствие.


Для предотвращения опасных ситуаций при гололедице нелишним будет напомнить несколько простых советов. Во-первых, стоя на остановке, не подходите к краю тротуара, дабы не поскользнуться и не упасть на проезжую часть. Во-вторых, будьте особо внимательны на пешеходных переходах. Не начинайте движения, если машины ещё не остановились. Тормозной путь автомобиля при гололедице увеличивается в несколько раз. И если человек сможет резко остановиться на месте, то машина – нет, даже если водитель быстро среагирует на ситуацию и до конца выжмет педаль тормоза.


Выбирайте более безопасный путь – там, где меньше льда и тротуары посыпаны песком. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.


Пожилым людям рекомендуется по возможности меньше выходить на улицу в такую погоду или использовать трость с резиновым наконечником (можно воспользоваться обычной лыжной палкой). Не стоит выходить на улицу без сопровождения и беременным женщинам.


Идя на работу, я, как и многие жители Придвинья, задалась вопросом, кто же всё-таки должен заниматься благоустройством улиц и сводить к минимуму последствия гололедицы? Ведь вопрос безопасности пешеходов по-прежнему остаётся достаточно острым…


Екатерина ВЛАДИМИРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *