В Бешенковичах прошёл смотр-конкурс пионерских агитбригад Именем достойны называться

2017 год - Год науки

Организатором районного смотра-конкурса пионерских агитбригад «Именем достойны называться» выступили районный Совет ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» и районный Центр детей и молодёжи.
2015-й год знаменателен для белорусского народа, в мае мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Даже самые юные школьники изучают эти страницы истории нашего государства и знают о том, что 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вероломно вторглись в пределы нашей Родины, началась Великая Отечественная война. Долгих 4 года белорусская земля стонала под оккупационным игом, но не покорилась врагу. Салют Победы грянул через 1418 дней и ночей – 9 мая 1945 года.
Именно этой юбилейной дате и был посвящён районный смотр-конкурс агитбригад, целью которого было воспитание у детей и молодёжи чувства гражданственности и патриотизма. Участие в нём приняли школьники из СШ №1 и №2 райцентра, Верховской, Улльской, Кореневской школ и РЦДиМ. Ребятам предложили подготовить выступления своих агитбригад продолжительностью до 7 минут в одной из  трёх номинаций: «Пионер-герой – наш пример», «Героя славим в делах», «Спасибо земляку-победителю!».
Ни для кого не секрет, что в годы Великой Отечественной войны вместе со взрослыми тысячи ребят встали на защиту Родины. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Но пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.
Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Лёня Голиков, Валя Котик и Вася Коробко. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Зина Портнова и Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории нашей  большой страны, было в судьбах её маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями. Ведь для этих ребят  слова «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина» являлись абсолютными понятиями, а значит, они заслужили право на вечную память и славу.
В своих выступлениях члены агитбригад знакомили с судьбами своих сверстников, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Две агитбригады  взялись рассказать о героизме и мужестве нашего легендарного земляка – генерала Льва Доватора.
Каждый выход на сцену оценивало жюри. В номинации «Пионер-герой – наш пример» лавры первенства достались ребятам из СШ №2 райцентра. Второе место – у агитбригады из Кореневской школы, третье поделили представители Верховской СШ и СШ №1 райцентра. В номинации «Спасибо земляку-победителю» лучшей стала агитбригада РЦДиМ, второе место жюри отдало ребятам из Уллы. Победители будут защищать честь района в областном смотре-конкурсе пионерских агитбригад «Именем достойны называться».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *