Главный специалист Бешенковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказал как отдохнуть на природе не нарушая закон

Человек и природа

Согласитесь, активный и полезный отдых на Бешенковиччине – это не только отменная рыбалка. Жители и гости нашего района выбираются на природу ещё и для того, чтобы отвлечься от ежедневной суеты, пожарить шашлыки, да и просто подышать свежим воздухом. И тут надо помнить о «правилах поведения».


В первую очередь многим любителям помыть машину на берегу реки или озера стоит учесть: это карается штрафами.


– По данным отделения ГАИ РОВД, количество автомобилей, зарегистрированных на территории района, превышает 7 тысяч 377 единиц. Но далеко не все автовладельцы пользуются услугами оборудованных автомоек. Чаще всего своих «ласточек» они отмывают в своих дворах или на местах парковки. Есть категория граждан, предпочитающих для этих целей берега водоёмов, которых в нашем регионе не счесть. А ведь мойка транспорта в неустановленных местах, особенно в водоохранной зоне, в соответствии со статьёй 53 Водного кодекса Республики Беларусь запрещена. Подобные действия влекут за собой административное наказание, – подчеркнул главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась.


Почему автовладельцы пренебрегают состоянием природы, сказать трудно: то ли из-за экономической выгоды, то ли из-за незнания законодательства, а может, просто из-за равнодушного отношения к окружающей среде. Меж тем желающих искупать свой транспорт в водоёмах приходится карать по всей строгости закона. Многие забывают и о том, что стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведённых в установленном порядке мест для стоянок, а в случае их отсутствия – допускаетя на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды.


– Мойка транспортных средств не допускается в открытых водоёмах и на их берегах, на улицах, в парках и в других запрещённых нормативными правовыми актами органов местного самоуправления местах, – продолжает Сергей Александрович. – Нарушителям грозит штраф, предусмотренный статьёй 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Загрязнение либо засорение вод».


Так, за нарушение режима содержания природоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение граждане заплатят штраф в размере до 10 базовых величин, индивидуальные предприниматели – до 30 базовых, юридические лица – до 50 базовых величин.


Следует отметить, что в райцентре в границу водоохранной зоны попадает жилой сектор, расположенный между береговой линией реки Западная Двина и улицами Коммунистическая и Романова. Так что владельцам авто, проживающим в этом микрорайоне впору задуматься: готовы ли они платить штраф за мытьё машин в своём дворе?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *