Бешенковиччина может гордиться успехами и трудолюбием труженников села

В трудовых коллективах

Главными профессиями на селе во все времена были механизатор и доярка, которая сейчас переименована в оператора машинного доения. Это тяжёлый и кропотливый труд.


На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. И как бы там ни было, работа эта всё-таки сезонная. Чего не скажешь о труде доярок. Они работают с одинаковым напряжением круглый год. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко в настоящее время является основным источником дохода, поэтому ферму любого хозяйства можно смело называть «монетным двором».


К сожалению, престиж профессии доярки сегодня не так высок, а ведь ещё совсем недавно об этих людях снимали кинофильмы, им посвящались песни и стихи. Везде прославлялся образ румяной, молодой девушки в косыночке. И тем не менее, Бешенковиччина может гордиться успехами и трудолюбием тружеников села. Это показал районный конкурс операторов машинного доения коров, который собрал лучших представителей этой профессии из семи хозяйств. Он проходил в минувшую субботу в ГП «ПолитотделецАгро» на базе МТФ «Комплекс» в Комосках.


С приветственными словами к конкурсанткам обратились заместитель начальника отдела производства, сбыта продукции и интенсификации сельхозпроизводства управления райсельхозпрода И. П. Маркович и председатель райкома профсоюза работников АПК В. М. Долгий. Напутствовала операторов машинного доения коров и познакомила с условиями проведения конкурса «Лучший по профессии» главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Т. В. Акулёнок.


С животными ладить – это талант. Посостязаться в мастерстве решились восемь лучших доярок Бешенковиччины. Честь УП «АгроВитВин», например, защищала Л. С. Кацер. За плечами у Любови Степановны 8 лет работы дояркой. Валовое производство молока в её группе в первом полугодии 2015 года составило 169,6 тонны, удой на корову – 2764 килограмма. От ГП «ПолитотделецАгро» в конкурсе участвовала Е. Н. Лазуко, которая имеет 14 лет стажа в качестве оператора машинного доения. Елена Николаевна за 6 месяцев текущего года получила в среднем от коровы по 3297 килограммов молока, а валовой надой в её группе достиг 131,9 тонны.


ЗАО «АСБ-Агро Новатор» в конкурсе представляли две доярки. Л. А. Рыдаченко в профессии всего три года, но демонстрирует стабильно высокий результат в работе. Валовое производство молока в группе Ларисы Альбертовны в первом полугодии составило 183,4 тонны, удой на корову — 3660 килограммов. Всего два года работает в хозяйстве Е. А. Молчанова. Кстати, 28-летняя Екатерина Анатольевна оказалась самой молодойучастницей конкурса. Но показатели её работы также радуют (валовой надой достиг 110,3 тонны, удой на корову — 2757 килограммов).


ОАО «Бешенковичи агросервис» командировало на конкурс Л. В. Захарёнок, имеющую 20 лет стажа в этой профессии. Лариса Владимировна в первом полугодии 2015 года при валовом надое 101,8 тонны получила на корову 2710 килограммов молока. 15 лет своей трудовой биографии этой отрасли посвятила и представительница УП «Свитино-ВМК» В. М. Слабодчикова. Валентина Михайловна за 6 месяцев 2015 года надоила в среднем на корову по 3553 килограмма молока при валовом производстве 195 тонн.


Cамый большой стаж работы в качестве доярки был у конкурсантки из ГП «ПлиссыАгро» В. Н. Шкельтиной —23 года. Валентина Николаевна получила в этом году 2153 килограмма молока на корову, валовое производство в её группе составило 110 тонн.


Преуспела в своём мастерстве за 19 лет работы в отрасли молочного скотоводства и Г. А. Никифоренко из СХУП «Вядерево». Звено, в котором работает Галина Александровна, получило валовой надой 405 тонн, удой на корову составил 3118 килограммов.


Для проведения конкурса была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, зоотехники хозяйств района, а возглавил её директор «Бешенковичской райплемстанции» В. П. Белезеко.


Для доярок любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Безусловно, операторы машинного доения коров немного волновались перед началом конкурса, ведь для них это был своеобразный экзамен, но смогли побороть свои эмоции. Мастер-класс по доению коров для коллег провела Инна Степановна Ладик — одна из лучших доярок ГП «ПолитотделецАгро», ветеран производства, не раз прославившая хозяйство на уровне района и области.


И вот дан старт конкурсу. Он проходил в два этапа – были проверены практические навыки представителей самой массовой животноводческой профессии и их теоретические знания. По сигналу судей операторы машинного доения коров готовили аппарат к работе и доили по две коровы. По условиям конкурса учитывалось время доения, сам процесс и его заключительные операции. После окончания доения судьи санитарного поста провели отбор проб для определения чистоты молока и полноты выдаивания. Судейская комиссия также дала оценку санитарной подготовке участниц к конкурсу, культуре их работы и проэкзаменовала в теории, предложив дояркам ответить на 10 вопросов.


Торжественная часть с подведением итогов и награждением победителей состоялась в клубе агрогородка Комоски. Поздравить операторов машинного доения коров приехал заместитель начальника управления райсельхозпрода А. А. Булавкин.


Андрей Анатольевич отметил, что бешенковичские доярки знают, как наращивать объёмы производства молока, снижая затраты. Представители самой массовой животноводческой профессии из года в год достигают рекордных показателей в валовом производстве молочной продукции. Например, по итогам 2014 года продуктивность дойного стада региона составила 5093 килограмма молока на 1 корову. В этом году планируется улучшить этот показатель на 200-300 килограммов.


А подтверждением его слов стало награждение Е. Н. Лазуко из ГП «ПолитотделецАгро», которая в июне заняла второе место по производству молока в областном конкурсе среди операторов машинного доения коров. Поздравления, грамоту и премию она принимала от председателя райкома профсоюза работников АПК В. М. Долгого.


К слову, первый приз и звание «Лучшего по профессии» Елена Николаевна взяла и в районном конкурсе операторов машинного доения коров, ещё раз подтвердив своё мастерство и трудолюбие. Всего 4 балла ей уступила представительница «АгроВитВина» Л. С. Кацер, которая заняла второе место. Третий результат у Л. А. Рыдаченко из ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Была учреждена и специальная номинация «Самая молодая участница» — Екатерину Анатольевну Молчанову чествовала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома М. А. Песецкая.


Но проигравших в этот день не было. Ведь труд – дело чести, а наши операторы машинного доения в труде всегда на первом месте.


Поэтому и конкурс профмастерства для них превратился в настоящий праздник с грамотами, ценными призами и музыкальными поздравлениями. Концертную программу для тружениц села подготовили работники культуры агрогородков Улла и Дрозды, деревни Стрижево.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *