Бешенковиччина на Славянском базаре в Витебске

2017 год - Год науки

Благодаря прекрасному песенному форуму древний Витебск стал местом, где «зажигаются звёзды»,молодые таланты обретают крылья для творческого полёта. Задач у фестиваля много. Но девиз «Через искусство – к миру и взаимопониманию», наверное, является определяющим. Объединение, прежде всего молодёжи, стремление к дружбе, взаимопониманию, сотрудничеству – это главная цель Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». К слову, на его проведение за годы существования культурного форума из бюджета Союзного государства выделено более 400 млн. российских рублей, в том числе в этом году – 25 млн. российских рублей.


Двиной в 24-й раз увидел традиционные концерты торжественного открытия и закрытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске-2015», День молодёжи, День Союзного государства, конкурсные дни молодых исполнителей и сольные выступления артистов.


Уличная программа фестиваля в текущем году была особенно широко представлена работой ремесленников, актёров и художественных коллективов, музыкантов на нескольких площадках в центре города. Ежедневно всё многоцветие талантов и исторического творческого наследия славянских народов радовало гостей форума. Ремесленные, обрядовые, кукольные, театральные и иные народные традиции представили мастера из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Словакии.


По ул. Пушкина, например, была организована традиционная ярмарка ремёсел «Город мастеров». Отрадно, что свои работы здесь представили и мастера Бешенковичского районного Дома ремёсел. Кукольная тема в полной мере раскрылась 11 и 12 июля, когда на территории Витебского областного методического центра народного творчества и краеведческого музея возле Ратуши проходил праздник-конкурс мастеров по изготовлению кукол и игрушек «Забава-2015». Мастера из Беларуси, России, Украины, Латвии представили на нём свои лучшие работы. Честь нашего района в конкурсе защищала Галина Хоняк – мастер Бешенковичского Дома ремёсел. Она отмечена дипломом за участие в номинации «Народная лялька з тэкстылю».


На улице Пушкина также проходил областной конкурс мастерства культорганизаторов «Вясёлкавы карагод». Здесь свои таланты представили и наши земляки – работники культуры из агрогородка Островно веселили публику, предлагали участникам форума интересные развлечения.


Каждый день на площади Свободы проходили выступления и презентации. С 9 по 13 июля все районы северного региона Беларуси представили в творческой форме свои бренды на празднике «Рознакаляровая Віцебшчына». Наши работники культуры достойно защитили бренд района «Бешанковіцкія кірмашы» в театрализованной постановке «У мястэчку над Дзвіной». Не остался без внимания бешенковичских артистов областной праздник рушника «Ручнік – як лёс». Триумфальным было выступление на цымбалах в областном празднике песни и танца «А музыкі граюць, граюць» педагога Бешенковичской детской школы искусств Анны Бурнейко. Её талант в номинации «Индивидуальное исполнение» отмечен дипломом первой степени.


Срез всех направлений уличного искусства Беларуси показан на «Славянском базаре в Витебске». Этому способствовало проведение уличного фэста «На семи ветрах», который проходил на фестивале впервые. В целом в проекте было представлено 4 направления: театральное, перформанс, музыкальное и поэтическое. На фестиваль приехали 13 театров из России, Беларуси, Молдовы, батлеечные коллективы из районов Витебской области.


День Союзного государства на «Славянском базаре» порадовал одной из самых разноплановых программ. Официальная часть Дня Союзного государства стартовала встречей руководства региона с представителями Парламентского собрания Союза Беларуси и России в облисполкоме и пресс-конференцией Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в международном пресс-центре фестиваля. Состоялась церемония возложения цветов у Вечного огня к мемориальному комплексу в честь героев Великой Отечественной войны – воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.


Визит официальной делегации продолжился культурными мероприятиями: посещением Художественного музея и музея-усадьбы И. Репина «Здравнёво», где состоялась церемония награждения лауреатов III белорусско-российского пленэра юных художников. Специальные дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» нашли своих обладателей на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Награды в ходе вечернего гала-концерта Дня Союзного государства в Летнем амфитеатре вручил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Их обладателями стали Леонид Агутин, Павел Негоица, Геннадий Давыдько, Дмитрий Жук.


Молодёжное подворье и фестиваль юмора стали новинками Дня молодёжи на «Славянском базаре». Он стартовал с… «Провокации». Так называется один из коллективов-участников фестиваля молодёжных субкультур.


По 300 человек от каждой области Беларуси, а всего порядка 5 тысяч молодых людей приняли участие в празднествах. В делигацию нашего района вошли 20 человек, возглавила её первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. Жуковская. Все они прошли молодёжным арт-парадом «БелаРусь в сердце моём» по ул. Ленина до площади Победы, которая стала основной территорией праздника.


Здесь состоялось его торжественное открытие, прошёл фестиваль молодёжных субкультур и одно из главных событий Дня молодёжи – финал республиканского фестиваля «Огонь танца-2015». На тематических площадках был представлен весь спектр современных увлечений молодёжи: от различных танцевальных и спортивных направлений до представлений фокусников, выставки ретро-автомобилей и уникальных байков. Поздним вечером победители областных туров битвы ди-джеев сразились в финале конкурса «Беларусь и Я».


Все дни фестиваля создавать праздничное настроение участникам форума, радовать их качеством обслуживания старались представители потребкооперации Витебской области, частные торговцы. Бешенковичское райпо также оформило своё подворье неподалёку от мемориального комплекса на площади Победы.


«Славянский базар в Витебске» – это праздник и жителей города, и гостей, которые приезжают отдохнуть и насладиться фестивальной атмосферой из других городов и стран. Соединяя пространство и время, Международный фестиваль искусств способствует сохранению культурной самобытности разных народов. И этот факт неоспорим и доказан временем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *