На Бешенковиччине знают толк в мёде

Они живут рядом

Пчёлы часто упоминаются в легендах самых различных стран. С древних времён им приписывались магические свойства. И это неспроста, ведь эти жалящие насекомые весьма необычные существа и подружиться с ними под силу далеко не каждому. А вот герою моего рассказа Игорю Ивановичу Берднику это удалось, ведь в своих пчёлках он души не чает.Они это чувствуют и отвечают хозяину полными мёдом ульями.


…Дом №31 в деревне Кривино Бешенковичского района найти оказалось не трудно. Он выделяется среди построек соседей красавцами-домиками для пчёл, а жужжание с пасеки слышно издалека и напоминает приятную для уха мелодию. Ульи для насекомых и рамки Игорь Иванович мастерит своими руками, есть среди них и необычные домики, рассчитанные на две семьи, и корпусные ульи.


– Мёд находится в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, он также есть эталон вечной и незыблемой ценности, – убеждён пасечник. – Этот сладкий нектар так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.


Интерес к этим необычным насекомым у И. И. Бердника был с детства. Уже с пяти лет он охотно наблюдал за тем, как заботились о пчёлах его дед, а затем отец, и впитывал столь драгоценный опыт. Со временем это увлечение переросло в безграничную любовь к пчёлам.


Осознанно заниматься их разведением и содержанием Игорь Иванович начал в 2001 году. После смерти отца ему досталось в наследство пять домиков с пчёлами – два из них остались ещё от деда. Вкладывая душу в это занятие, пчеловод со временем в разы увеличил свою пасеку – сегодня у него насчитывается 32 улья, в которых проживают 40 семей пчёл. К слову, и природа здесь удивительная. Рядом сосновый бор, болотце с багульником, малина и ежевика. А такое разнотравье!


Пасечник из Кривино считает, что у хорошего пчеловода нет плохого года, а улей сильный даёт мёд обильный. У Игоря Ивановича Бердника каждый год урожайный. Но для этого нужно потрудиться как хозяину, создавая комфорт и уют для своих пчёл, ограждая их от болезней и вредителей, изучая специальную литературу и накапливая опыт, так и самим насекомым-медоносам. Кстати, среди настольных книг пчеловода есть два очень интересных издания – «Умный улей» и «Новый курс пчеловодства».


– Наблюдать за работой пчёл доставляет мне огромное удовольствие, – признаётся пасечник. – Ведь они очень похожи на людей: как поработают, то и получишь от них. Печалит только одно: пока сложно решается вопрос со сбытом медовой продукции. Стоять с мёдом на рынке нет времени да и возможности, приходится искать другие пути – снабжать сладким лакомством друзей и знакомых, а те «рекламируют» продукцию в своих кругах…


В ближайших планах у Игоря Ивановича Бердника возродить дом, который достался ему в наследство, расширить пасеку и приумножить добычу мёда. Сделать это можно с помощью грамотных и дипломированных специалистов в отрасли пчеловодства, таких единомышленников ищет себе в помощь пасечник из Кривино.


Пчёлы – богатство, созданное природой. Люди давно поняли, что оно бесценно. Не переставая удивлять своим трудолюбием, эти насекомые приносят пользу, которую трудно с чем-либо сравнить. Поэтому, забота о них – дело не только пчеловодов, но и всего человечества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *