О проведении совместного заседания

Новости района

Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» становится всё популярнее из года в год. Впервые мероприятие под названием «Властелин села» прошло в 2007 году в Глубокском районе и сразу привлекло большое внимание общественности. Новый проект, инициированный самой молодёжью,был поддержан на республиканском уровне. И с 2008 года он реализуется во всех регионах Беларуси.


Главными героями проекта ежегодно становятся сотни молодых семей по всей республике (супруги в возрасте не cтарше 31 года, их дети), проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных и иных организациях.


Конкурс состоит из трёх основных этапов: районного, областного и финального – республиканского, что позволяет привлечь максимальное внимание к участию в проекте, популяризировать его среди сельского населения. Проект направлен на закрепление молодых семей на селе, поднимает престиж сельскохозяйственных профессий и укрепляет семейные традиции.


В ходе различных этапов конкурса молодые семьи участвуют в увлекательных сельскохозяйственных и творческих конкурсах. Победители районных этапов представляют свои регионы в областном туре проекта.


В нашем районе проект «Властелин села» в этом году проходил второй раз подряд. Организаторами его выступили РК ОО «БРСМ», управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райком профсоюза работников АПК, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.


Колоть дрова, запрячь лошадь, изготовить банный веник под силу только настоящему хозяину – «Властелину». Именно такие семьи – трудолюбивые, ловкие, инициативные – решились посостязаться за главный титул конкурса. А проходил он в агрогородке Верховье на базе местного СДК.


На конкурс приехали семьи: Дмитрия и Светланы Рублевских с дочерью Анной и сыном Романом из Уллы, Игоря и Светланы Кудряшовых с дочерями Даной и Александрой, сыном Максимом из Бочейково, Василия и Светланы Надёжко с сыном Мишуткой из Комосок, Сергея Частного и Светланы Нестерёнок из озёрного края Островно с дочерью Снежаной и сыном Дмитрием. Верховье представляла семья Сергея и Светланы Глушнёвых с сыновьями Иваном и Сашей.


Чтобы понять, что строительство любого дома начинается с фундамента, специального образования не нужно. Также не требуется заканчивать университеты, чтобы прийти к выводу – настоящее семейное счастье можно выстроить только если в основе – Её Величество Любовь. Если она есть, то и фундамент для дома точно будет заложен. Пожалуй, именно так начиналась история каждой из пяти семей конкурсантов, хотя все они очень разные, интересные и творческие люди. Познакомиться с ними поближе помог первый конкурс «Вітаем па-беларуску».


В порядке, определённом жеребьёвкой, молодые пары с детьми поднимались на сцену, чтобы показать презентацию своих семей в творческой форме, используя вокальные и хореографические данные, элементы КВН, свою неординарность, фантазию и креативность. Все участники в своих выступлениях старались максимально отразить родовые традиции, привычки, особенности своей семейной жизни, блеснуть артистизмом.


Следующим испытанием стало оформление и презентация «Выставы дасягненняў сямейнай гаспадаркі». И здесь молодые сельчане продемонстрировали все свои таланты и увлечения: столы просто ломились от кулинарных шедевров, приготовленных хозяйками и их помощниками. Здесь же демонстрировались работы декоративно-прикладного творчества, отражающие мастерство умелых хозяйских рук, дипломы и награды, свидетельствующие о достижениях в работе и учёбе, радовал глаз и богатый урожай, выращенный семьями на приусадебных участках. Каждое мини-подворье хозяева защищали в стихах, песнях и даже танцах, демонстрировали своё хлебосольство.


Впереди их ждали ещё более серьёзные испытания, и семейный праздник переместился на игровые площадки Верховского СДК. Здесь организаторы проекта предложили конкурсантам сходить «Па дровы». Иными словами – распилить бревно, нарубить и сложить дрова. Также предлагалось пройти «Вясковую эстафету», включающую в себя бег с ухватом, сортировку лука и чеснока, ношение воды на коромысле главой дома и мастерство забивания гвоздей в брус хозяйкой, пеленание отцом куклы. С этими заданиями ловко справились все молодые семьи.


Как, впрочем, легко прошли и «Спартыўную эстафету». Молодые пары состязались в меткости на поражение картошкой кеглей, играли в картофельный гольф (закатывали картофелину в лунку клюшкой), катили тыкву до контрольной точки, дарили супруге букет и несли её к финишу на руках.


За ходом конкурса следило мудрое и компетентное жюри. Возглавил его первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления райсельхозпрода С. Г. Окуневич. Членам жюри предстояла нелёгкая задача – определить лучших из лучших. Ведь на лидерство претендовали все семьи, у каждой была своя изюминка.


Безусловно, проект «Властелин села-2015» положил начало новым победам и достижениям и, несомненно, стал насыщенным и захватывающим событием года для сельской молодёжи. А церемония награждения была одним из приятных моментов семейного праздника. Главный приз и диплом конкурса забрала семья из озёрного края Островно Сергея Частного и Светланы Нестерёнок. Они отправились защищать честь района на областном этапе проекта, который во вторник прошёл в Верхнедвинском районе. Наши земляки заняли здесь почётное четвёртое место среди участников всех районов Витебщины.


Подарки и дипломы за участие в районном этапе получили все семьи. А роль спонсоров на себя взяли Улльский профессиональный лицей, ОАО «Бешенковичи агросервис», ГП «ПолитотделецАгро», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, РК ОО «БРСМ». Райкомом профсоюза работников АПК отдельно отмечена семья Глушнёвых из Верховья – хозяева праздника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *