О развитии бытовых услуг на Бешенковиччине

В трудовых коллективах

Все мы время от времени пользуемся бытовыми услугами. Если надо подстричь волосы либо сделать модную причёску – идём в парикмахерскую, отремонтировать обувь – несем её к мастеру по ремонту, пошить костюм или вечернее платье – делаем заказ в швейном ателье. А ещё ремонт бытовой техники, художественная фотография и фото на документы, прокат различных вещей, прачечная, химчистка, – вот что такое бытовые услуги. И это далеко не полный их перечень.


Услуги «бытовки» населению района сегодня предлагает КУП БО «Бешенковичи КБО». Это, прежде всего, социально ориентированное предприятие, и говорить о большой прибыли от оказанных услуг не приходится. Но и прекратить их деятельность нельзя. Выполнение социальных стандартов для населения остаётся обязательным.


Кроме Дома быта в горпосёлке и на селе функционируют 8 комплексно-приёмных пунктов, которые работают в Верховье, Островно, Ржавке, Бочейково, Синицах, Свече, Улле и Дроздах. Дело, бесспорно, нужное. Ведь порой непросто сельчанину добраться в райцентр за десятки километров, чтобы посетить, к примеру, парикмахерскую или ушить великоватые брюки.

Комплексно-приёмные пункты принимают заказы у местного населения на оказание тех или иных бытовых услуг, некоторые из них удовлетворяются на месте. Кроме этого, по утверждённому графику на КПП приезжает парикмахер. Здесь также можно приобрести постельное бельё, моющие средства, крупы, комбикорма и другие товары повседневного спроса.


Решать насущные проблемы и развивать сеть бытовых услуг не просто. Но, по словам директора предприятия В. Г. Устюгова, нет ничего невозможного. Наличие здоровой конкуренции в сфере бытовых услуг не позволяет останавливаться на достигнутом и заставляет постоянно искать новые пути развития предприятия.


Некоторые услуги КУП БО «Бешенковичи КБО» оказывает по принципу кооперации с организациями, расположенными в областном центре. Например, химчистка белья производится с помощью ОАО «Лотос», изготовление надгробных плит и памятников из мрамора, гранита и мраморной крошки взял на себя «Витгран», кованые изделия (ограды, кресты, урны, решётки на окна) изготавливаются «Витрембытом». В таком случае одна организация принимает заказ, а другая его выполняет. И каждая из них имеет от такой «дружбы» свою прибыль.


По мнению Валерия Геннадьевича, прежде всего нужно уделить внимание наиболее востребованным услугам. Именно их реализация приносит основной доход. Только тогда удастся сохранить социальную направленность предприятия, привлечь новых достойных работников в отрасль и уверенно смотреть в будущее. Но вместе с тем нужно искать свой путь развития, не распылять денежные средства и развивать наиболее выгодные услуги. В КУП БО «Бешенковичи КБО», например, можно заказать грузоперевозки и обкос территории возле дома.


С апреля текущего года здесь возобновил работу цех по выпуску железобетонных изделий, занимаются литьём декоративных и сплошных плит для ограждения, столбиков высотой 1 метр, 1,7 и 2,2 метра, производят тротуарную плитку (30х30, 25х25, 40х40 см). А в столярке изготавливают изделия из древесины, штакетник, рейки к забору. К слову, только за апрель-май произведено 140 кв. м плитки, 150 штук столбиков, 292 панели ограждения. Продукция востребована как предприятиями и организациями района, так и частными лицами.


Одним словом, на спрос найдётся предложение. А у руководства КУП БО «Бешенковичи КБО» есть и другие задумки, которые ждут воплощения в жизнь. Хочется верить, что все преобразования, происходящие в сфере бытового обслуживания населения Бешенковиччины, жители нашего региона оценят по достоинству.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *