На Бешенковиччине статистическая служба отметила свой профессиональный праздник

В трудовых коллективах

В 20-е годы XX века началась профессиональная подготовка статистических кадров. Постепенно статистика укрепила своё значение в системе управления страной. Работа статистиков высоко ценилась на государственном уровне. Менялось время, менялись и условия работы. Но интерес к достоверной и независимой информации всегда был довольно высоким.


Особенность статистической службы заключается в том, что данные, собранные ею, сообщаются в количественной форме, т. е. статистика говорит языком цифр, отображающих общественную жизнь во всём многообразии её проявлений. При этом статистику прежде всего интересуют те выводы, которые можно сделать на основе анализа надлежащим образом собранных и обработанных цифровых данных. Выполняя самые разнообразные функции сбора, систематизации и анализа сведений, характеризующих экономическое и социальное развитие общества, она всегда играла роль главного поставщика факторов для управленческих, научно-исследовательских и прикладных практических нужд различного рода структур, организаций и населения.


– Наш отдел статистики занимается сбором, обработкой информации по формам статистической отчётности обо всех сферах деятельности, контролем достоверности отчётных данных, – рассказала начальник отдела статистики Бешенковичского района Надежда Николаевна Климович. – Теперь, используя компьютеры, новые способы связи, работать стало очень удобно, все отчёты делаются и пересылаются в электронном виде. Это гораздо быстрее, чем раньше.


– Работники статистики – это специалисты высокого уровня, которые обладают особыми навыками и знаниями. На них держится работа всей информационной системы государства: от сбора информации в электронном формате до создания базы готовых документов, – прокомментировал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Геннадьевич Окуневич. – Статистика очень важна для государства, она задействована во всех сферах – от сельского хозяйства до здравоохранения и образования, компетентна во всех вопросах.


– Без статистики у нас нет ни единой цифры, с которой можно было бы работать дальше, наша работа напрямую зависит от достоверных статистических данных, – считает Людмила Анатольевна Ходянок, начальник отдела экономики Бешенковичского райисполкома.


– Раньше, когда ещё все отчёты мы делали и предоставляли в отдел статистики вручную, вносили какие-то корректировки, приходилось часто общаться с работниками отдела, – поделилась с нами заместитель главного бухгалтера УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Ольга Ивановна Игнатёнок. – Сейчас отчёт отправляется в электронном виде, стоит сделать только пару кликов мышкой. Коллектив приветливый, грамотный. С ним всегда приятно работать.


Отдел статистики следит за жизнью всего района, развитием сельскохозяйственной сферы в частности. Его информация помогает руководству района, области и республики, а также рядовым жителям видеть плюсы и минусы своей деятельности и даёт возможность принимать грамотные решения. Отсюда и улучшение всех областей человеческой жизни. Спасибо вам за эту работу!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *