На Бешенковиччине заботятся о стариках

Милосердие

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН рассчитано на 30 мест, 10 из них пока свободно. Оно организовано для предоставления пожилым нетрудоспособным гражданам и инвалидам 1-ой и 2-ой группы временного круглосуточного пребывания (до 6 месяцев) с комплексом материально-бытового обеспечения. Гражданам, проживающим в отделении, предоставляются: пятиразовое питание, постельные принадлежности и предметы обихода, доврачебная медицинская помощь, культурный досуг и банный день.


Одинокие нетрудоспособные граждане, проживающие в отделении, вносят за обслуживание ежемесячную плату в размере 85% от получаемой пенсии, все остальные нетрудоспособные граждане – полностью возмещают расходы, что составляет 5130000 рублей.


В отделении есть 2 комнаты для проживания 1-го человека, 2 комнаты для проживания 2-х человек, остальные – трёхместные. Все помещения оборудованы прикроватными тумбочками, шкафами и умывальниками. В каждой комнате имеется радио. Санузлы оборудованы специальными поручнями.


Для проведения досуга оформлена комната отдыха с удобным мягким уголком, красивым ковровым покрытием. Есть два плазменных телевизора, полученных от спонсоров. Обстановка здесь максимально приближена к домашней.


Проводятся и культурно-массовые мероприятия. Организована работа трёх кружков и трудовой мастерской «Гаспадар». Например, в кружке «Бодрость» пенсионеры занимаются гимнастикой, играют в шахматы и шашки, медсестра проводит беседы по здоровому образу жизни. Ещё один кружок – «Литературно-музыкальная гостиная», где постояльцы слушают классическую музыку, читают интересные статьи. Проводятся тематические вечера. В кружке «Рукоделие» занимаются вязанием, шитьём, изучают технику оригами. Есть среди пребывающих в отделении человек, который занимается плетением корзин.


– При отделении мы сделали собственную теплицу, в ней растут помидоры, огурцы и перец, – рассказала директор отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов Ирина Геннадьевна Товпенец. – Ещё нашей гордостью является новопосаженный ягодный сад, надеемся, что в скором времени будем собирать отличный урожай. Имеется свой фитобар, где в любое время можно заварить себе вкусный и полезный травяной чай.


Хотелось бы побольше спонсорской и волонтёрской помощи. Вот недавно частный предприниматель привёз нам филёнчатые двери, а немного раньше нас посетили представители Международного благотворительного объединения «София» – гуманитарные волонтёры, благодаря которым в отделении появились 6 новых многофункциональных кроватей с матрацами, 6 деревянных кроватей с прикроватными тумбочками, 2 новые душевые кабины с поддонами.


В планах – построить новую беседку, поставить забор, облагородить зону отдыха для проживающих в отделении.


Мы располагаемся в красивейшем месте: лесные пейзажи, чистый воздух. Любой из проживающих по желанию может оказывать помощь персоналу в благоустройстве территории, что, несомненно, важно при организации трудовой реабилитации.


Приём в отделение производится на основании следующих документов: личное заявление гражданина; документ, удостоверяющий личность; карта медицинского освидетельствования или выписка из медицинской документации гражданина; акт материально-бытового положения; удостоверение, дающее право на льготы; справка о размере получаемой пенсии; удостоверение инвалида или справка медико-реабилитационной экспертной комиссии о группе инвалидности; справки с места жительства о занимаемом жилом помещении и составе семьи.


Если вы желаете помочь своим близким и знакомым, можно обратиться по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Витебское шоссе, 36. Также можно позвонить по телефону 4-34-98.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *