Школы Придвинья держали экзамен

Образование

Не за горами тот день, когда в школах прозвучит первый звонок, приглашая учеников за парты познавать новое, неизведанное и интересное. Но пока ещё есть время, чтобы завершить подготовку к новому учебному году. Какие преобразования произошли в учреждениях образования Придвинья, показала приёмка школ, которая проходила с 11 по 14 августа.


Проверка учреждений образования и подписание актов готовности школ и детских садов к новому учебному году – ответственный период в жизни отдела образования, спорта и туризма райисполкома и каждого образовательного учреждения Бешенковиччины. Это своеобразный экзамен, который сдают взрослые, готовясь в очередной раз 1 сентября встретить на школьном пороге тех, кто только начинает учиться, и тех, кто придёт сюда уже не в первый раз. А для кого-то из юных придвинцев этот год станет последней страницей их школьной жизни. Так, на Бешенковиччине 1 сентября свои двери для мальчишек и девчонок гостеприимно распахнут 12 учреждений образования, за парты сядут 1413 ребятишек. Готовы к встрече пополнения и 9 детских садов (здесь ждут 561 малыша), районный Центр детей и молодёжи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.


– В приёмке школ принимают участие все заинтересованные службы района, – подчеркнула перед началом работы начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома С. Л. Солохо. – Наличие необходимого оборудования, мебели, дидактических материалов, учебников, планов работы… Трудно перечислить все нюансы, на которые обращают внимание члены приёмной комиссии. Они проверяют буквально каждый метр как внутренних помещений, так и прилегающих школьных территорий. Здесь не может быть мелочей, так как от качества подготовки учреждений образования напрямую зависит самое дорогое для каждого из нас – жизнь наших детей.


К рабочей группе, оценивающей готовность школ к новому учебному году, присоединилась и корреспондент «Зары». Наш маршрут в этот день пролегал через Храповищенский детский сад – Ржавскую детский сад-СШ – Синицкую детский сад-НШ – Кореневскую детский сад-СШ.


Члены комиссии, разбившись на группы, проверили наличие необходимой документации, состояние территорий, готовность учебных кабинетов к образовательному процессу, состояние столовых и пищеблоков, состояние медицинских пунктов, укомплектованность педагогическими кадрами.


Отрадно, что особых претензий не нашлось у государственного инспектора по энергетическому надзору Бешенковичской РЭИ Александра Сергеевича Воронина. Он отметил, что учреждения образования к выявленным ранее замечаниям прислушались и исправили имеющиеся недочёты. Удовлетворён подготовкой теплового хозяйства к зиме и государственный инспектор по энергетическому надзору предприятия «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго» В. С. Барзов. Однако Виталий Сергеевич всё же напомнил, что паспорта готовности на объекты должны быть оформлены до 1 сентября, поэтому времени на устранение каких-либо недоделок осталось не так уж и много.


Осмотр учреждений показал, что администрация школ и детских садов прекрасно справляется с задачами по подготовке к новому учебному году. По словам Светланы Леонидовны Солохо, в целом на подготовку учреждений образования района в этом году затрачено 214 миллионов рублей.


Все общеобразовательные учреждения получили допуск к работе в новом учебном году. Правда, часть из них с замечаниями, которые необходимо устранить до 1 сентября. Традиционно окончательные итоги готовности школ и дошкольных учреждений будут подведены на августовской конференции учителей, которая состоится уже на следующей неделе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *