Активные работы по модернизации МТФ провелись на Бешенковиччине

Актуально

Как осуществить эту задачу, хорошо знают сельхозпроизводители Витебщины. В первом полугодии 2015 года животноводы северного региона страны сработали неплохо.


От коровы в среднем надоено 1974 килограмма молока. Плюс к прошлогоднему – 167 килограммов. Причём больше чем на четверть прибавка достигнута в засушливый июнь. На 10,5% возросла реализация мяса крупного рогатого скота, на 5,5% – птицы. Заполняются после АЧС свиноводческие комплексы, и до конца года поголовье в них должно достичь 340 тысяч. В тех же объёмах, что и в прошлом году, область заготовила корма.


Отрадно, что в сельском хозяйстве Бешенковичского района также наметилась положительная динамика. За январь-август 2015 года валовое производство молока составило 20,8 тысячи тонн, или 105,4% к уровню прошлого года. Средний удой молока на корову составил 3598 килограммов и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 159 килограммов.


Повысилась продуктивность скота. Среднесуточный привес КРС по району увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 0,5%. За январь-август 2015 года государству реализовано мяса скота и птицы более 6,7 тысячи тонн, молока – 18,76 тысячи тонн, что составляет соответственно 111% и 106% к уровню прошлого года. Товарность молока составила 90,3%.


Безусловно, достичь сегодня таких результатов было бы невозможно без проведения модернизации и технического переоснащения объектов животноводства, оборудования доильных залов, внедрения новейших технологий производства.


К слову, реконструкция молочнотоварных ферм осуществлялась в регионах Беларуси в 2012-2014 годах в рамках поручения Главы государства и реализации Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах.


Так, на Бешенковиччине за этот период времени преобразования затронули пять хозяйств района. В 2012 году, например, капитальный ремонт с модернизацией был проведён на МТФ «Дрозды» ЧУП «АгроВитВин». В 2013-м после реконструкции введены в эксплуатацию МТФ «Верховье» УП «Свитино-ВМК» и МТФ «Свеча» ОАО «Бочейково-Агро». В этом же году двумя пусковыми комплексами в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» введена МТФ «Черногостье». Чуть раньше, в 2011-2012 годах, в этом хозяйстве построили МТФ «Будники». В 2014 году в ГП «ПолитотделецАгро» была реконструирована МТФ «Комоски».


Объём инвестиций, направленных на модернизацию и техническое переоснащение названных животноводческих объектов, составил порядка 116 миллиардов рублей.


Безусловно, выполнение поставленных задач по МТФ позволило увеличить поголовье КРС, нарастить объёмы производства молока и его реализацию за счёт внедрения производства современных технологий в доильных залах, компьютеризации технологических процессов содержания молочного поголовья, жёсткого соблюдения всех технологических регламентов.


Результат преобразований виден уже сегодня: благодаря увеличению производства продукции животноводства нашей стране удалось значительно нарастить экспортные поставки, параллельно осваивая и новые рынки. Кроме того, все больше ориентация идёт на поставки уже готовой продукции. При этом Беларусь расширяет продажи продукции торговым компаниям, минуя посредников.