На Бешенковиччине на базе УП Свитино-ВМК прошёл областной семинар-совещание

Заботы сельские

Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» – одно из крупнейших объединений мясо-молочной промышленности Республики Беларусь. В его состав входит 8 молочных и 4 мясных предприятия, которые занимаются выпуском молока, молочных и мясных продуктов. Сырьевой базой являются 45 хозяйств, в том числе 13 свиноводческих комплексов и 3 птицефабрики.


Один из таких знаковых объектов расположен на территории нашего района – УП «Свитино-ВМК». На базе этого сельхозпредприятия прошёл областной семинар-совещание по итогам работы интеграционной структуры объединения за 2015 год и проведению сева озимой ржи, в том числе гибридной. Участие в нём приняли руководители хозяйств концерна мясомолпрома Витебщины.


Открыл семинар заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома И. И. Фёдоров. Иван Иванович отметил, что в северном регионе страны рожь занимает 50 тысяч гектаров. Выращивание озимой гибридной ржи для Витебской области станет экспериментом, под неё по области планируется отвести порядка 3 тысяч гектаров.


Но прежде чем обсудить все особенности технологии возделывания озимой гибридной ржи, слово предоставили директору УП «Свитино-ВМК» Л. П. Мамойко. Людмила Петровна познакомила коллег со спецификой работы предприятия и поделилась опытом.


– Свою историю «Свитино-ВМК» пишет с 1989 года. Свиноводческий комплекс колхоза имени Фрунзе выделился в самостоятельное предприятие ЗАО «Свитино». В 2005 году оно было реорганизовано в частное унитарное предприятие «Свитино-ВМК», в 2009-м к нему присоединили СПК «Ляховщина».


Основной деятельностью УП «Свитино-ВМК» является выращивание зерновых, зернобобовых, кормовых культур и маслосемян рапса, производство молока, мяса КРС и свиней. У предприятия имеется свиноводческий комплекс с полным технологическим циклом, МТФ с доильным залом, две фермы по выращиванию КРС.


Общая площадь земельных угодий составляет 7150 га, из них сельхозугодий – 4431 га, в том числе пашня составляет 2674 га. Кадастровая оценка сельхозугодий – 27 баллов, пашни – 29.


Основные задачи, стоящие перед коллективом в 2015 году, – увеличение объёмов производства сельхозпродукции, выращивание поголовья свиней, повышение показателя эффективности в производственно-хозяйственной деятельности, рост производительности труда. Также доведено задание по увеличению поголовья КРС, в частности, дойного стада.


На 1 сентября 2015 года поголовье КРС в хозяйстве составляло 1400 голов, из них 455 дойного стада, и увеличилось с начала года на 102 головы. В 2014 году предприятием произведено 2301 тонна молока, что составило 134% к уровню 2013 года при продуктивности 5640 кг на 1 корову. Получено 180 тонн продукции выращивания КРС, среднесуточные привесы составили 646 граммов.


За 8 месяцев текущего года валовое производство молока составило 1733 тонны, что на 13,8% выше соответствующего периода прошлого года. Удой молока на корову составил 3931 кг, его реализовано 1627 тонн при товарности 91,8%. В настоящее время ежедневный удой на корову по УП «Свитино-ВМК» составляет 17,6 кг, плюс 1,17 кг к уровню прошлого года. Валовой привес КРС за истёкший период составляет 124 тонны, или 108,5% к прошлогоднему. Среднесуточные привесы – 648 граммов.


Общая площадь сева озимых и яровых культур в 2015 году в УП «Свитино-ВМК» составляла 2526 га, на зерновые и зернобобовые культуры пришлось 1620 га. Валовой сбор зерна в этом году достиг 6706 тонн при урожайности 41,4 ц/га, лучший урожай дали пшеница (54 ц/га) и озимый тритикале (49,4 ц/га).


Для обеспечения кормовой базы для КРС запланировано заготовить 2606 тонн кормовых единиц травянистых кормов, или 29,1 центнера кормовых единиц на условную голову. Имеется 2283 тонны кормовых единиц, или 21,8 центнера кормовых единиц на условную голову. Корма качественные и заготовлены в оптимальные сроки.


Для возобновления работы свиноводческого комплекса в 2014-2015 году был произведён ремонт помещений в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Затраты только на строительные работы при реконструкции комплекса составили порядка 20 миллиардов рублей. Для восстановления поголовья свиней куплено 2455 голов ремонтного молодняка.


– В настоящее время на комплексе содержится 5464 головы свиней, заполнение постановочных мест планируется в сентябре 2016 года, полностью на проектную мощность комплекс планирует выйти к концу 2016 года, – поделилась Людмила Петровна и добавила по теме семинара: – В 2006-2007 году мы совместно с Витебской ветеринарной академией проводили опыт по использованию ржи для производства комбикормов. Мы вводили в рацион кормления свиней до 60% ржи в жидком виде с использованием ферментных препаратов. Результат обрадовал – удалось сократить затраты на производство мяса и значительно снизить себестоимость.


Очевидно, что сев озимой гибридной ржи – весьма перспективное направление. О плюсах и особенностях её возделывания с точки зрения науки рассказал директор Витебского зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси И. И. Борис. Убедить в преимуществе выращивания гибридной озимой ржи сорта «ЗУ Драйв» участников областного семинара-совещания постарался в своём выступлении с презентацией селекционер-менеджер по развитию рынка Витебской области ИООО «РАПУЛЬ БЕЛ» В. В. Матюк.


Также на семинаре были подведены итоги работы среди предприятий «Витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Не обошлось без критических замечаний. Они прозвучали из уст начальника отдела по сельскому хозяйству государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» С. А. Змитрукевича.


Теоретическую часть закрепили на практике. Участников семинара пригласили на поле УП «Свитино-ВМК», где неподалёку от агрогородка Верховье шёл сев гибридной ржи. Гости также посетили машинный двор сельхозпредприятия и животноводческую ферму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *