О развитии здравоохранения на Бешенковиччине

Здоровье

Многие считают смыслом своей жизни заботу о здоровье других. Поставив цель, стремятся её достигнуть любыми способами. Такие люди выбрали сферой деятельности медицину, они готовы к использованию самых новых методик, способов лечения.
Это хорошо, ведь медицинские технологии современности не стоят на месте. Наука идёт вперёд и постоянно преподносит что-то новое, необычное. Различные инновации, методы, аппараты – всё для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье, уменьшить затраты на оказание медицинской помощи, сократить сроки и объёмы обследования для установления диагноза, увеличить продолжительность и качество жизни людей или хотя бы уменьшить показатели заболеваемости, инвалидности, смертности. О том, что нового появилось у нас в районе за 2011–2015 годы, рассказал главный врач центральной районной больницы Александр Валентинович Керемша.


– Развитие системы здравоохранения находится на постоянном контроле у районного исполнительного комитета, – отметил Александр Валентинович. – Мы должны идти в ногу со временем, поэтому на модернизацию выделяются значительные средства. За 2011–2015 годы ассигновано более 5 миллиардов рублей. Средства использованы для ремонта отделений, приобретения нового оборудования, благоустройства территории. Также была внедрена компьютеризация системы здравоохранения: имеется внутренняя локальная компьютерная сеть, врачебные кабинеты оснащены компьютерами и программным обеспечением для ведения электронного документооборота, а в скором будущем будет введена программа электронного рецепта. Сейчас создаётся электронная база данных на каждого жителя района.


В текущем году областной Совет депутатов выделил 300 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации и начало реконструкции стоматологического отделения. По поручению председателя районного исполнительного комитета Леонида Константиновича Пеньковского объявлен тендер на закупку иммунохимического анализатора, который позволит проводить обследование жителей в больнице райцентра, не направляя их в областные учреждения. Также объявлен тендер на закупку фиброколоноскопа для исследования толстого кишечника.


– На данный момент лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, – рассказывает Александр Валентинович. – Второе место занимают травмы и отравления, а третье – онкологические заболевания, которые, однако, постепенно начинают выходить вперёд. Поэтому сейчас, исходя из этой статистики, идёт упор на обучение медицинского персонала и приобретение соответствующей техники.


В ЦРБ появилась возможность использования новых методов диагностики и исследования. Проводится диагностика рака молочной железы на ранних стадиях, внедрены ультразвуковая диагностика матки и придатков (для этого приобретён ультразвуковой датчик стоимостью 60 миллионов рублей). Также освоены медикаментозные методы прерывания беременности, методы диагностики сердечной деятельности. Врачи прошли обучение и теперь готовы делать УЗИ-диагностику сердечных заболеваний. Также внедрена система дистанционной передачи кардиограмм. Благодаря этому врачи скорой помощи могут передать данные для консультации, находясь возле постели больного прямо у него дома.


– Сейчас, в связи с ростом заболеваний, люди должны быть онконастороженными, – советует Александр Валентинович. – Очень важно проводить профилактику, чтобы не усугубить болезнь. У нас в каждом кабинете есть интернет, поэтому консультацию можно получить с помощью программы Skype.


А вообще, чтобы не болеть, Александр Валентинович советует избавиться от вредных привычек и заняться спортом. Например, ездить на велосипеде. Это и весело, и для здоровья полезно.


– Прежде всего следует самим о себе побеспокоиться и вовремя обратиться за помощью. Наша система работает, и я считаю, что нам есть чем гордиться, – заявляет Александр Валентинович. – Всё время то одно, то другое ремонтируем, приобретаем новое оборудование, внедряем новые методы. Всё делается на благо людей, и делается немало.


…В будничной суете нам зачастую не хватает времени, чтобы оценить масштаб перемен, произошедших за последние годы. К слову, в нашей стране создано 16 республиканских научно-практических центров. Беларусь является экспортёром медицинских услуг. Визитной карточкой республики стал здоровый образ жизни. В стране более 26 тысяч объектов физкультурно-спортивного назначения доступны для всех слоёв населения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *