Рейд Бешенковичских страж порядка по профилактике краж велосипедов

К сведению

С приходом лета число велосипедистов в райцентре заметно увеличилось. Оно и понятно, ведь для передвижения по горпосёлку или поездок на дачу ничего лучше не придумаешь. Любители двухколёсной техники не зависят от расписания общественного транспорта. Сел и поехал, когда и куда захочешь!


Проблемы начинают возникать тогда, когда вдруг обнаруживается пропажа их собственного двухколёсного транспортного средства. Многие в таком случае в своё оправдание говорят: «Оставил на пару минут без внимания, а велосипед умыкнули буквально из-под носа». На беспечное отношение к сохранности своего имущества регулярно указывают сотрудники правоохранительных органов, но пострадавших от велосипедных воров, к сожалению, меньше не становится. Сотрудники милиции через СМИ постоянно призывают местных жителей оставлять велосипеды только в специально отведённых для этого местах и обязательно использовать средства защиты. Однако это не помогает. Люди удивляются: «Горпосёлок маленький, все друг у друга на виду, кто у нас украдёт?»


В связи с этим в обычный рабочий день корреспондент «Зары» вместе с начальником ОГАИ РОВД А. В. Ивашнёвым, старшим инспектором ОГАИ РОВД В. А. Дядичкиным и старшим инспектором профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД А. И. Угневёнком проехала по улицам райцентра и, как выяснилось позже, убедилась в халатности придвинцев по отношению к своим двухколёсным транспортным средствам. Забегая вперёд, скажу сразу – результаты рейда меня впечатлили: практически все велосипеды, которые попали в поле нашего зрения, не были оборудованы замками и стояли в гордом одиночестве возле жилых домов, административных зданий и магазинов.


– С начала года на территории района украдено 4 велосипеда, причём, найдены и возвращены владельцам всего 2, – констатировал А. И. Угневёнок. – Основная причина преступлений, на мой взгляд, – безалаберное отношение людей к своему же имуществу.


Чаще всего велосипеды оставляют без присмотра возле магазинов. Подтверждение сказанному рейдовая группа нашла буквально через несколько минут после того, как мы отъехали от редакции – несколько велосипедов сиротливо стояли возле магазина «Универсам». Владельцев не пришлось долго разыскивать. Правоохранители составили с ними беседу и настоятельно рекомендовали бережнее относиться к своему транспортному средству.


С подобными случаями мы столкнулись возле жилых домов на улице Черняховского и Володарского, а также возле магазина «Восточный». С каждым из владельцев велотранспорта сотрудники милиции составили профилактическую беседу.


– Несомненно, не стоит бездействовать и не обращаться в милицию, если ваш велосипед всё же украли, – говорит Алексей Иванович Угневёнок. – Зачастую люди не звонят в милицию, думая, что всё равно воров не найдут. На самом деле, звонить в любом случае необходимо. Стоит отметить, чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов найти ваш велосипед и наказать виновного.


Конечно же, полностью обезопасить себя от кражи велосипеда невозможно, но можно соблюдать несколько правил, чтобы сберечь своё имущество.


Правила эти просты: закрывайте ваш велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго. К тому же, сотрудники милиции советуют смастерить тросик покрепче, чтобы его было не так-то легко повредить. Не оставляйте двухколёсный транспорт без присмотра, не доверяйте его посторонним людям; оборудуйте свой велосипед противоугонным устройством (специальный противоугонный трос или цепь с замком); доведите до автоматизма обязательный ритуал пристёгивания велосипеда к статичному предмету (даже на незначительное время вашего отсутствия); проведите маркировку основных узлов велосипеда; не используйте для хранения велосипедов в ночное время суток неосвещённые, недоступные для обзора места – храните имущество по месту жительства; хранение велосипедов в общественных местах надо осуществлять на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность.


Следите за своим имуществом, ведь сохранить вещи гораздо проще, чем потом их искать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *