Увлечённая цветоводством жительница Бешенковиччины

Они живут рядом

Не имея какого-либо специального образования, она начала разведение цветов вокруг дома. Ульяна Артёмовна Новацкая из деревни Промыслы Бочейковского сельсовета так увлеклась этим, что с годами полностью преобразила ландшафт своего приусадебного участка, сделав сад одной из главных достопримечательностей этого региона. Пространство вокруг милого домика Ульяны Артёмовны заполнено цветущими деревьями, садовыми цветами и кустами, заборчиками, нашлось место возле дома женщины и для гнезда аистов…


– После окончания Витебского кулинарного училища я устроилась на работу поваром, – рассказывает о себе моя собеседница. – Начинала в центральной столовой мединститута, но вскоре познакомилась со своим будущим мужем и переехала на Бешенковиччину, хотя сама родом с Чашникского района. Работала в колхозе «Бочейково» поваром. Вскоре у нас появились детки. И я посвятила себя их воспитанию.


Ульяна Артёмовна никогда не сидела сложа руки:


– Я занимаюсь цветами, потому что мне интересно общение с природой. Есть у меня даже небольшой прудик, где мы разводим рыбок, очень любим с внучкой потом наблюдать за его водными обитателями. Естественно, поначалу всему приходилось учиться: очень много времени провожу за чтением специализированных журналов. Благодаря этому теперь многое умею сама.


Я убедилась, что человек может всё, если «загорится» каким-то делом по душе. Вот и моя собеседница научилась угождать капризам различных растений в её личной мини-оранжерее: где надо – земельки больше подсыплет, чтобы цветам не так мокро было, вовремя внесёт нужное удобрение. Теперь с ранней весны и до поздней осени на участке увлечённой женщины-садовода – настоящий «рай».


Несмотря на то, что хобби Ульяны Артёмовны забирает много времени, женщина является старейшиной деревни.


– Старейшина в деревне – что хозяин в доме, – отметила председатель Бочейковского сельисполкома Г. В. Щуко, – потому и приглашаем на эту должность людей хозяйственных, неравнодушных к общественным делам. Ульяна Артёмовна Новацкая – одна из немногих, кто идеально подходит для выполнения этой миссии.


К дому моей собеседницы дорогу знают все, да только чаще она сама наведывается к односельчанам.


– Я всегда рада помочь каждому, кто ко мне обращается, – рассказывает о своих обязанностях старейшина населённого пункта. – Например, были у нас проблемы с автолавкой, но благодаря нашей слаженной работе с представителями местной власти вопрос быстро разрешился. Есть среди наших односельчан дачники, которые изредка приезжают сюда, они спокойно оставляют мне деньги, а я уже оплачиваю налоги, коммунальные услуги и многие другие платежи, все «корешки» собираю, а потом отдаю хозяевам. Вывоз мусора, обеспечение односельчан топливом, ведь совсем скоро зима… Проблем много, но все они решаются на месте.


На прощание Ульяна Артёмовна поделилась одним семейным секретом:


– Я всю жизнь учила этому своих детей: никогда не нужно останавливаться на достигнутом! Ведь всегда есть куда стремиться. Вот и я что-то постоянно переделываю, пересаживаю, если вижу, что цветы занимают «не своё» место. Живите полной жизнью, пока вы молоды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *