Изменяется график прёма

Новости района

Как гордо и красиво звучат эти слова! Но каждый ли из нас задумывался над значением слова «культура»? А ведь оно таит в себе много определений – культура тела, души, поведения, речи. Культура может быть материальной (произведения искусства, живописи, архитектуры и др.) и нематериальной (обычаи, обряды, песни, пословицы и др.). А самое главное, культура – это сфера деятельности, в которой трудится целая армия культработников.


Уже 27 лет учреждения культуры агрогородка Островно – СДК, детская школа искусств и библиотека – ведут совместную деятельность. Общими целями являются: организация культурного обслуживания населения, развитие культурно-досуговой деятельности и народного творчества, удовлетворение потребностей культурно-просветительского характера островенцев.


К слову, в 2015 году работники культуры и учителя школы искусств агрогородка Островно совместно подготовили и провели 25 мероприятий. Это массовые праздники, праздники народного календаря «Масленица», «Щадрэц», «Купалле», праздничные концерты ко Дню Защитников Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы, Дню Независимости, Дню матери, Дню пожилых людей, Дню работников сельского хозяйства, новогодний концерт. Традиционно отмечаются концертами и мероприятиями православные праздники – Покров Пресвятой Богородицы, Рождество Христово и Пасха.


Жители Островенского сельсовета всегда с нетерпением ждут праздников деревень и улиц. За годы работы таких мероприятий прошло немало: праздники в д. Чановичи, Замелочье, Малый Двор, Дягилево, Крупенино, Белое, Замошенье. Проводятся мини-концерты для жителей отдалённых деревень Панкратово, Горки и Толстюки. Местные жители тепло принимали вокальную группу СДК, солистов хорового и хореографического отделения ДШИ, работников культуры.


У художественного руководителя СДК Натальи Васильевны Крыловой и библиотекаря Ольги Ивановны Бандёнок сложился замечательный дуэт. Их юмористические сценки пользуются огромным успехом у публики. Проведение праздников деревень – это, если можно так сказать, самое любимое занятие работников культуры агрогородка Островно. Даже самые маленькие и отдаленные деревеньки не оставлены без внимания, а взамен работники культуры получают от сельчан благодарность, море цветов и приглашения приехать снова.


С 2008 года островенские культработники оказывают платные услуги базе отдыха «Крупенино» и ОАО «Витебские ковры». С 2014 года ежемесячно проводятся платные концерты в военном санатории «Боровка» Лепельского района.


– При подготовке мероприятий распределяются обязанности между работниками всех подразделений, – поделилась директор Островенской ДШИ Т. Э. Улитина. – Каждый может выступить в роли сценариста, режиссёра-постановщика, костюмера и гримёра, перевоплотиться в сказочного героя, выступить исполнителем вокальных номеров, чтецом. Все наши сотрудники талантливы и их возможности не знают границ. Таким образом, присутствует полная взаимозаменяемость участников.


Например, в качестве звукорежиссера попробовала себя учитель по классу баяна Т. П. Карпова. Творчески и с энтузиазмом работают учителя теоретических дисциплин Т. Л. Новикова, Н. С. Кондратьева, учителя по классу баяна С. В. Кравчук и О. И. Кравчук, учитель ИЗО М. И. Млечко и учитель по классу гитары Д. А. Измайлович.


– Стимулирует совместную работу, способствует творческой активности, профессиональному росту участие в концертах и мероприятиях в Бешенковичском РДК, – вступает в разговор директор СДК В. Н. Тихонова. – Солисты Островенского Дома культуры – обязательные участники районных конкурсов. Так, в прошлом году мы приняли участие в отборочном туре конкурса «Песні юнацтва нашых бацькоў». Участвуют в таких мероприятиях и учащиеся эстрадного отделения школы искусств, с которыми работают учитель по вокалу А. А. Карбовский и хореографы Т. В. Гущенко, А. А. Крылова.


В Островно продолжает работать народный ансамбль «Вокализ». Коллектив участвовал в международном фестивале духовной музыки «Рождественские созвучия», где отмечен дипломом Витебской епархии. В течение года ансамбль принимал участие в концертах и мероприятиях Островенских ДШИ и СДК, Бешенковичского РДК.


Коллектив работников культуры агрогородка Островно дружный и сплочённый общими интересами. Педагоги школы искусств состоят в любительском объединении «Орхидея» и студии художественного чтения, библиотекарь поёт в вокальной группе «Ивушки». В их общем деле не последнюю роль играет взаимовыручка – обмен сценическими костюмами, реквизитом. Несколько раз в год они проводят субботники, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны в д. Крупенино.


Коллективы художественной самодеятельности для взрослых и детей постоянно участвуют в различных фестивалях, конкурсах, занимают призовые места. Например, в этом году на областном смотре-конкурсе молодёжных самодеятельных театров сельских учреждений культуры «Тэатральныя далягляды вескі» жюри отметило оригинальный сценарий литературно-музыкальной композиции «Любовь и война».


– В процессе работы мы стараемся профессионально расти, повышать сценическую культуру, ведь наши мероприятия у жителей агрогородка Островно пользуются большим успехом, чем привозные концерты, – подытожили Татьяна Эдуардовна и Валентина Николаевна. – Секрет такого плодотворного сотрудничества объясняется многолетней дружбой всех наших работников, так как все мы являемся единомышленниками и делаем одно большое дело – стараемся доставить людям радость.


Культурный досуг на селе, по сравнению с городом, организовать сложнее. Здесь люди встают ещё до рассвета, трудятся дотемна и спать ложатся, мысленно перебирая те дела, что предстоит им сделать завтра. Поэтому для сельчан так важны и так дороги те часы «безделья», которые они могут себе позволить. Практически все знают: если на календаре праздничная дата, самое время отправляться в клуб, где будут игры, конкурсы, песни, танцы. И пусть на селе сейчас жителей меньше, чем прежде, но жизнь не прекращается. Сделать её насыщенной и разнообразной по силам нашим культработникам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *