Сказка в каждый дом

Новости района

Для кого-то осень и зима только лишь времена года, а для каждой машины – сезон…


О том, как идут дела со сменой зимней «резины» на Бешенковиччине мы поинтересовались у владельцев шиномонтажа – семейного подряда Алексея Ивановича и Александра Ивановича Долгих.


– Моментальное потепление или резкие заморозки, первый выпавший снег, всё это такие периоды, которые приводят автолюбителей в нервное состояние, – говорит Александр Иванович. – Своевременная смена покрышек очень важна, первоочерёдно – для вашей же безопасности. Многим автомобилистам может показаться, что покупка комплекта зимних шин – непозволительная роскошь. Но с другой стороны, из-за увеличенного тормозного пути на летних шинах можно побить и свою, и чужую машины. А это уже совсем другие деньги, да и риск для собственного здоровья.


По словам Алексея Ивановича, пока что особого наплыва желающих заменить шины нет. Хотя, это дело случая. В выходные здесь автолюбителей больше, чем в будние дни. Основная масса владельцев машин воспользуется услугами шиномонтажников с первым снегом.


Напомним, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» в период с 1 декабря по 1 марта нужно обязательно использовать зимние шины. Это касается автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн, легковых и грузопассажирских машин массой свыше 3,5 тонн, а также автобусов массой до 5 тонн.


С 16 января прошлого года за отсутствие зимних шин применяются меры административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от 0,5 до 1 базовой величины. При повторном нарушении в течение года предусмотрен штраф от 2 до 5 базовых величин.


Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Зимние шины устанавливаются на всех колесах.


Учитесь ездить по-зимнему! Даже самые совершенные зимние шины не могут творить чудеса. Поэтому после смены «резины» всё же не следует забывать о законах дорог.


Уважаемые водители, заблаговременно позаботьтесь о своевременной подготовке своего транспортного средства к эксплуатации в зимних условиях! Не полагайтесь на волю случая и обезопасьте себя, родных и близких от несчастных случаев и возможных травм на дороге.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *