Социальная защита

Новости района

Международный день музыки отмечается во всём мире 1 октября. Инициатором учреждения этой даты выступил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО. Праздник отмечается ежегодно большими концертными программами с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.


Музыка обладает огромной силой. На свете найдётся мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через неё состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек. А Международный день музыки реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем.


В честь праздника в Бешенковичской детской школе искусств состоялся концерт, на котором прозвучали лучшие произведения Михала Клеофаса Огинского. Учителя музыки оставили надолго тёплые воспоминания в сердцах всех слушателей.


По роду своих занятий Огинский был дипломатом и политическим деятелем, но с ранней юности увлекался музыкой, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, особенно хорошо на фортепиано и скрипке, виолончели. Сочинял полонезы, романсы, песни и оперы. Родился Михал Клеофас в Гузове, под Варшавой, но сам подтверждал белорусское, или как тогда говорили, литвинское происхождение своего рода. Его отец был сенатором и послом Речи Посполитой в Петербурге, Вене и Берлине, а родился в имении Тадулино под Витебском. И это было не случайно, потому что Витебщина со второй половины 17-го и на протяжении всего 18-го века была одним из центров проживания представителей рода Огинских. Но самым известным произведением, которым Огинский прославился на весь мир, является полонез «Прощание с родиной». Сочинив это произведение, композитор больше не возвращался на территорию Беларуси.


Музыка идёт рука об руку с человеком на протяжении всей тысячелетней истории. Она является чудодейственным средством привлечения к добру и красоте, пробуждает в нас представления о возвышенном и величественном, является великолепным фоном для возникновения духовной общности. И в этом мы должны быть благодарны талантливым композиторам и исполнителям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *