В новом статусе

Новости района

Закончился очередной активный пчеловодный сезон. Подведены предварительные итоги. Пчеловоды районной организации общественного объединения «Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства» решили поделиться частицей своего труда и крылатых тружениц – пчёл с детишками.


В очередной раз с этой приятной миссией пчеловоды пришли в социально-педагогический центр к детям, которые обделены вниманием родителей. Участие в акции приняли В. И. Конопелько, И. И. Бердник, В. В. Гальковский, М. В. Пискунов.


– Нет более загадочного насекомого, чем пчела, – убеждён председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства» М. В. Пискунов. – Многие тысячи лет пчела живёт рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, – грозное оружие против кого бы то ни было, – она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность – собственную пищу.


Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, которое абсолютно полезно. Она – одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления. И не просто отдают, а соревнуются между собой, проявляя чудеса изобретательности.


Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. И после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарства.


Пчелиный мёд – одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Он, без преувеличений, уникальный по своей питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаридов) – глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством. Дети, употребляющие это сладкое лакомство с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Этот факт подтверждён экспериментально в России, Германии, Японии.


Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только во время болезни, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т. е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу. Обидно слышать, когда отказ от мёда объясняют его, якобы, дороговизной.


– Здоровье дороже, и на нём не стоит экономить, – подчеркнул Михаил Валентинович. – В противном случае позднее всё равно придётся тратиться на лекарства. Цена этих затрат может оказаться огромной, а потери, тем не менее, невосполнимыми. Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд – это и будет самой большой экономией.


С этой информацией, напутствием, пожеланиями здоровья и всяческих успехов пчеловоды преподнесли свои подарки детям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *