Влюблённые в своё дело придвинцы

Они занесены на районную Доску почёта

Любить музыку, значит любить всё прекрасное на земле, тонко чувствовать окружающий нас мир. А её преподаватель – тонкий эстет. В характере учителя музыки есть своя особенность. Она заключается в потребности отдавать другим то, что узнал сам, неистребимом желании просветительства.


– Казалось бы, ещё совсем недавно я закончила музыкальное училище, – начала свой рассказ директор ГУО «Бешенковичская детская школа искусств» Елена Алексеевна Ядревская. – Изначально по распределению я стала работать учителем по классу баяна в Улле. Отработав там 3 года, я попала в Бешенковичскую детскую школу искусств, где и работаю до сих пор.


По словам Елены Алексеевны, чтобы быть настоящим учителем музыки, необходимо обладать многими качествами, среди которых самое главное – это любовь к детям, потребность и способность отдавать им своё сердце. Кроме того, необходимо наряду с подлинной интеллигентностью, духовной культурой, желанием и умением работать, высоким профессионализмом, инновационным стилем научно-педагогического мышления испытывать потребность в постоянном самообразовании.


– В прошлом году наша школа искусств отпраздновала 50-летний юбилей, – отметила Елена Алексеевна. – Мы работаем по трём направлениям: музыкальному, хореографическому и художественному. По музыкальному профилю дети обучаются игре на фортепиано, виолончели, домре, баяне, гитаре, цимбалах и других инструментах. Кроме специальности изучают такие предметы, как сольфеджио, музыкальная литература, хоровые дисциплины, занимаются коллективным музицированием в ансамблях и оркестрах. Вся учебно-воспитательная работа ведётся с учётом интересов и способностей детей в совместной деятельности педагогов, учащихся и их родителей.


Около чётырёх лет Елена Алексеевна является директором школы искусств. А по итогам работы за 2014 год её портрет украсил районную Доску почёта. И это благодаря высокому профессионализму, уважению со стороны коллег, любви к музыке и детям.


Е. А. Ядревская является руководителем двух любительских коллективов художественного творчества: оркестра народных инструментов районного Дома культуры и детского оркестра народных инструментов школы искусств. За высокое исполнительское мастерство, творческое развитие национальных культурных традиций и активную концертную деятельность коллективам присвоены почётные звания «народный» и «образцовый». Огромный труд – написание партитур для каждого инструмента, дирижирование оркестром – лежит на хрупких плечах директора.


– Наша школа дала путёвку в профессию многим выпускникам средних специальных и высших учебных заведений сферы культуры и искусства. Среди них есть и педагоги нашей школы: Наталья Бондарь, Екатерина Сулимова, Анна Бурнейко, Татьяна Красикова, Юрий Рагель, Марина Радкевич, Ольга Сергеева, Александр Козлов и другие, – поделилась Елена Алексеевна. – Но особой гордостью, пожалуй, является мой ученик Сергей Комоско, который закончил нашу школу в 1997 году, затем успешно продолжил образование в Витебском музыкальном училище. А в 2006 году он закончил Белорусскую академию музыки.


…Далеко не все ученики становятся профессионалами, но тем не менее все учителя убеждены, что образование, полученное в школе искусств, полезно каждому ребёнку. Музыка, живопись, хореография развивают и обогащают детей, учат их более тонко и многогранно воспринимать окружающий мир.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *