Придвинцы, увлечённые своим творчеством

Творчество наших земляков

С глубокой древности человек, изготовляя различные изделия, стремился сделать их не только удобными для пользования, но и красивыми. Материалом для работ служило то, что дарила земля, что взято у природы: дерево, камень, глина, солома.


Солому люди применяли для изготовления прочных и лёгких вещей: мебели, сумок, корзинок, шляп, игрушек. Не только в прошлом, но и в наше время, в эпоху бурного развития науки и техники, человек охотно использует соломку для изготовления различных вещей и сувениров.


— Аппликация соломкой таит в себе большие воспитательные возможности. В процессе работы у ребят развивается чувство цвета, ритма, пропорций, тренируется рука, воспитываются такие качества, как терпение, трудолюбие, любовь к прекрасному, — поделилась Лидия Петровна Овчинникова, педагог дополнительного образования объединений по интересам «Белорусская соломка» и «Природа и творчество» районного Центра детей и молодёжи. — В работах мы используем наружную глянцевую поверхность стебля, которая хорошо отражает свет. Расположенные в различных направлениях элементы аппликации из соломки создают богатую цветовую гамму. Проглаживая горячим утюгом стебли соломки, можно получить разнообразные цвета, начиная от светло-золотистого и заканчивая тёмно-коричневым.


Кусочки соломки самых различных оттенков и тональностей оживают в творческих руках мастеров. Они превращают их в образы зверей и птиц, пейзажи. Но, чтобы всё это создать, надо научиться чувствовать материал, видеть в нём прекрасное.


— В процессе работы над аппликацией соломкой проявляется эстетический вкус учащихся, от которых я добиваюсь высокого качества изготавливаемых предметов, — добавила Лидия Петровна. — На занятиях дети приобретают более глубокие знания и умения в области технического труда, развивают творческую смекалку.


Работы кружковцев известны не только в нашем районе и области, но и даже на республиканском уровне. Совсем недавно воспитанники Л. П. Овчинниковой получили диплом 1-ой степени районного конкурса «Юннат-2015» в номинации «Дары осени». Также дипломом 1-ой степени районного этапа областной акции «На добрую память» награждена Снежана Рыжкова, учащаяся объединения по интересам «Природа и творчество».


У Лидии Петровны занимаются по 10 детей в каждом кружке, она всех любит, некоторые ребята ходят на занятия уже несколько лет. Все материалы дети вместе с руководителем кружка заготавливают сами. Выполняют они также работы из бересты, которую собирают с поваленных деревьев. Солому собирают три раза: когда растения начинают зацветать, когда наливается колос и когда созрело зерно. Вот так и получаются различные оттенки цвета соломки.


Свои работы ребята забирают домой в подарок родителям и друзьям, некоторые из них отдают в социально-педагогический центр или отделение круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов, больницу. Всем нравятся такие вещи, ведь красота должна быть повсюду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *