Придвинский герой жатвы

Они занесены на районную Доску почёта

Любовь к Родине – это щемящее чувство родства с местом своего рождения. Для каждого из нас понятна одна простая истина – никто не сделает твою землю богатой, цветущей и счастливой, кроме твоих соотечественников и тебя самого.


Сегодня Бешенковичский район — это край земледельцев, хлеборобов, тружеников села. Одним словом – хозяев земли. Таких, как Владимир Дмитриевич Миленко из ЗАО «АСБ-Агро Новатор», чей портрет в этом году украшает районную Доску почёта. Его фамилия на слуху не только в нашем районе и области, но даже в республике.


Вместе с братом Дмитрием он не раз демонстрировал высокопроизводительный труд на уборке хлеба и становился участником фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». Например, из Горок, где в 2012 году чествовали хлеборобов на республиканском уровне, Владимир Миленко вернулся с холодильником и пылесосом. И в этом году братья Миленко были удостоены чести представлять район на областных «Дожинках» в Толочине, поскольку в ходе жатвы не просто перешагнули тысячный рубеж по намолоту зерна, а стали лидерами среди хлеборобов Бешенковиччины.


Такие вершины покоряются лишь целеустремлённым людям. А Владимир Дмитриевич хоть и работает в хозяйстве чуть больше десятка лет, но уже успел освоить разные виды работ – вспашку, культивацию, внесение минеральных удобрений, подсев многолетних трав и, конечно же, уборку хлеба.


В июльские жаркие дни, когда проезжаешь мимо полей ЗАО «АСБ-Агро Новатор», то видишь завораживающую картину: бескрайнее жёлто-коричневое, волнующееся под ленивым летним ветерком пшеничное «море». А если присмотришься, то разглядишь стройные, плотно налитые колосья. И нигде ни травинки, ни соринки! Красота!


Таких безупречных результатов сельхозпредприятие достигает кропотливым трудом, в том числе и Владимира Дмитриевича. Это постоянный, из года в год повторяющийся цикл: с осени до зимы нужно вспахать землю, удобрить её, подготовить самые лучшие семена, продумать что, где и когда посадить.


Весной после дождя забороновать, чтобы удержать подольше влагу в почве. Ещё нужно не прозевать буйно растущие сорняки. Всё необходимо вовремя успеть. Ведь у хозяина — день год кормит! А как наступит лето — тут гляди, не проворонь время собирать урожай. Это самая «горячая» пора у сельчан. Тут уж коси, жни да вози в закрома, только успевай! Осенью — снова всё повторяется.


И так из года в год в нашем районе трудятся умелые хозяйственники, настоящие хозяева своей земли!


— Главное для нас, живущих здесь, на селе, не растерять все знания, умения бережного и заботливого отношения к земле-кормилице, — убеждён Владимир Дмитриевич Миленко. — Поэтому нужно трудиться так, чтобы люди, живущие рядом, сказали про тебя: «Настоящий хозяин на земле!» Ведь это значит жить своим делом, соответствовать своей земле, своей Родине — быть ей действительно родным!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *