На Бешенковиччине медицина шагает в ногу со временем

Общество

От чего болит живот? Этот вопрос задают многие, когда внезапно почувствуют боль. Однако, ведя активный образ жизни, предпочитают принять таблетку, чтобы не тратить своё драгоценное время, сидя в очереди на приём к врачу.


Такое небрежное отношение к собственному здоровью может навлечь беду. Причины возникновения боли могут быть разные, а приняв болеутоляющее средство, мы лишь маскируем её. Всем известно, что болезни проще лечить, когда они не запущены. Поэтому лучше вовремя обратиться к специалисту, потратить время на обследование и дальше жить спокойно, зная, что всё в порядке.


В Бешенковичской центральной районной больнице в кабинете эндоскопии внедрили новые методы исследования толстого кишечника, желудка и бронхов. Уже несколько лет используется видеофиброгастроскоп, предназначенный для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, глотки, пищевода. Очереди практически нет, так как врач каждому назначает время исследования и делает всё, чтобы пациенту было комфортнее переносить эту малоприятную процедуру.


Прибор состоит из гибковолоконной оптики диаметром до 5 мм, передающей изображение на экран монитора. По результатам процедуры ставится окончательный диагноз и назначается лечение. Кроме того, с помощью видеофиброгастроскопа можно проводить одновременно и лечебные манипуляции: обнаружить источник кровотечения, остановить его, а также обнаружить и удалить полипы. Удалённые образования всегда исследуются, чтобы можно было на ранней стадии избежать развития онкологической патологии. Этот небольшой прибор не способен причинить вред внутренним органам пациента.


На вооружении врачей появилась и новинка – видеофиброколоноскоп. Стоимость его более 700 миллионов рублей. Этот прибор создан для исследования толстого кишечника. Напоминает он видеофиброгастроскоп, но с монитором побольше. Аппарат даёт картинку, на которой можно обнаружить самые мелкие изменения в тканях. Позволяет записать на жёсткий диск выявленные патологические участки кишечника, чтобы после рассмотреть их через компьютер. Исследования с помощью этих приборов проводит опытный врач-эндоскопист В. В. Красовский, который рекомендует не бояться, а чётко выполнять рекомендации врача, особенно во время подготовки к обследованию, иначе получить точную картинку и установить диагноз будет очень сложно.


В больнице имеется и такой прибор, как фибробронхоскоп. Его используют для диагностики заболеваний бронхов. Исследованием занимается врач анестезиолог-реаниматолог П. И. Рулёв. Он продемонстрировал этот удобный профессиональный инструмент, продуманный до мелочей. Благодаря тонкой трубке, проведение бронхоскопии пройдёт быстро и практически незаметно для пациента, хотя и будет чувствоваться некоторый дискомфорт.


Такие методы, как фиброгастроскопия, фиброколоноскопия и фибробронхоскопия современны и эффективны, они дополняют ультразвуковое или рентгенологическое исследования и широко используются в медицинской практике. Кроме того, уже внедрена методика определения уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Раньше людям приходилось более месяца ждать, чтобы сдать кровь на анализ в лабораторию областной больницы. Сейчас эта процедура возможна и у нас, притом без очереди. Поэтому, если вас беспокоит боль в животе, есть постоянный кашель и так далее, обратитесь к врачу. Здоровье – прежде всего. Сохраните его, ведь дело в лес не убежит, а здоровому человеку все заботы по плечу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *