На базе УП Свитино-ВМК состоялся семинар-совещание

Заботы сельские

На улице властвует зима – радостный час для любителей лыжных гонок, катания на коньках и санках, а для сельскохозяйственных предприятий района – это время активной подготовки к весенне-полевой кампании.


Недавно на базе унитарного сельско-хозяйственного предприятия «Свитино-ВМК» состоялся семинар-совещание (на снимке), на котором присутствовали заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А. А. Булавкин, главный государственный инженер-инспектор, начальник Бешенковичской инспекции Гостехнадзора В. Г. Подрез, директор райплемстанции В. П. Белезеко, заместитель начальника отдела производства, сбыта продукции и интенсификации сельскохозяйственного производства райсельхозпрода А. В. Баранок, руководители, главные инженеры, зоотехники и ветеринарные врачи сельскохозяйственных предприятий.


На повестке дня первыми были рассмотрены вопросы подготовки техники к весенне-полевым работам 2016 года. Эта часть совещания прошла на территории машинного двора хозяйства.


– К ремонту техники мы подошли тщательно, – сообщила присутствующим директор УП «Свитино-ВМК» Людмила Петровна Мамойко. – На 100% подготовлена почвообрабатывающая техника и техника для внесения минеральных удобрений. Осталось отремонтировать один посевной агрегат, один камнеподборщик, а также двигатель трактора»МТЗ-3022″. В данный момент он находится в ОАО «Витебский моторо-ремонтный завод».


Подводя итоги работы по ремонту техники, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия А. А. Булавкин напомнил всем, что кроме ремонтных работ, которые должны завершиться до 1 марта, на контроле остаются также и вопросы очистки территорий от снега, а крыш производственных зданий от сосулек.


Не оставили без внимания и вопросы зимне-стойлового содержания животных, лабораторное исследование кормов, биохимическое исследование крови КРС, обязательные требования для молочнотоварных ферм по профилактике и мерам борьбы с маститами. Ещё раз напомнили о необходимости диагностических, профилактических и лечебных мероприятий.


Также речь шла о подготовке и проведении мероприятий на период массовых отёлов скота, о среднесуточных привесах, основных требованиях получения качественного молозива, его хранения и использования. Ведь основная задача – это получение здорового приплода во время массовых отёлов маточного поголовья. Для этого необходима огранизация ночных дежурств специалистов, организация правильной разморозки и выпойки молозива. Этим и другим вопросам была посвящена вторая часть семинара-совещания, которая состоялась на молочнотоварном комплексе «Верховье». С докладами выступили также и главный ветеринарный врач хозяйства Е. В. Артюх, главный зоотехник Д. Г. Щупленкова.


Такие совещания проводятся традиционно. Благодаря им специалисты имеют возможность обменяться опытом, показать на практике применение новых технологий кормления коров и молодняка КРС, повышение качества молока, его товарности.