Сделаем Придвинский край ещё краше

2017 год - Год науки

2016 год в Беларуси проходит под знаком Года культуры. А это значит, что все 366 дней будут посвящены знаковым мероприятиям, празднованию юбилеев выдающихся личностей и сохранению историко-культурного наследия. Год будет направлен в том числе на духовное развитие отдельно взятой личности, переоценку жизненных приоритетов, а также придаст белорусам новые силы, мысли, творчество, энергию, которые позволят развивать и экономику, и политику, и социальную сферу.


Именно так считают специалисты отдела образования, спорта и туризма райисполкома, которые решили внести свой вклад в общее дело. Реализовать креативную идею взялось ГУДО «Бешенковичский районный Центр детей и молодёжи», который 5 марта проведёт районную акцию по ярнбомбингу «Сделаем мир уютнее» и приглашает поучаствовать в ней любителей народного творчества.


К слову, ярнбомбинг – это граффити из пряжи, то есть это вязаная «одежда» для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. Художественный проект, начатый одной из деревушек, расположенных на юго-западе штата Огайо США, уже широко известен своим необычным художественным подходом во всём мире. Это превратилось в настоящее движение: вязальщики разных стран наряжают в яркие одежды деревья, уличные знаки, скамьи, дверные ручки и другие предметы.


Например, во Франции они специализируются на скульптурах — их частично «одевают». В Скандинавских странах — это скамейки и сооружения, расположенные на набережных. В Мексике — автомашины, включая рейсовые автобусы, которые целиком покрывают яркими ткаными полотнами. Это новое направление в мире народного творчеста пришло и в Беларусь. Первая подобная акция на Витебщине прошла летом прошлого года в Полоцке.


— Мы также решили провести в Год культуры столь знаковое мероприятие с целью формирования городского имиджа, как территории высокой культуры и дизайна, стимулирования ребят и взрослых к созданию новых, оригинальных и креативных изделий для украшения города и положительного эмоционального настроя при помощи ручного труда, в частности, вязания крючком и спицами, — поделилась заведующая эстетическим отделом РЦДиМ Татьяна Алексеевна Григорович. — Существует множество разных способов украшения деревьев, скамеек и других элементов городского ландшафта с помощью ниток: вязание, плетение, можно обматывать их толстой нитью, украшать большими вязаными полотнами, накладными элементами, помпонами. Всё это и есть ярнбомбинг.


Таким образом, внести свой вклад в создание территории высокой культуры и дизайна может любой житель района, будь то школьники, их мамы, бабушки – все, кто владеет крючком и спицами и готов сделать мир вокруг нас уютнее. На конкурс будут принимать изделия авторского исполнения. Скамейка, дерево или другие элементы городского ландшафта могут быть одеты как одним участником, так и командой, состоящей из 2-5 человек.


Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 февраля 2016 года в районном Центре детей и молодёжи в свободной форме по телефонам: 4-14-05, (МТС) 697-02-45 (Татьяна Алексеевна Григорович).


В день монтажа выставки, которая состоится 5 марта 2016 года в экологическом отделе РЦДиМ (г. п. Бешенковичи, по ул. Володарского, 18), конкурсные работы будут размещены на специально отведённом месте (дерево, скамейка и т. д.), доступном для осмотра участникам и гостям акции. Оценивать изделия будут жюри, гости и жители горпосёлка. Победители получат заслуженные награды.