КГК области проведены контрольные мероприятия по вопросам подготовки к проведению весенней посевной кампании

Вестник КГК

Комитетом госконтроля Витебской области в период с 03.02.2016 по 11.02.2016 проведены контрольные мероприятия по вопросам подготовки к проведению весенней посевной кампании, соблюдения технологических требований при хранении и эффективном использовании кормов в 5 сельхозорганизациях 3 районов области (Бешенковичский – 1, Докшицкий – 2, Ушачский – 2).


В изученных сельскохозяйственных организациях по причине недостатка собственных оборотных средств и невозможности привлечения заемных средств на день посещения не было обеспечено накопление минеральных удобрений, дизельного топлива, пестицидов в запланированных объемах, не обеспечивается график проведения ремонта сельскохозяйственной техники.


Так, например, в ГП «Плиссы-Агро» Бешенковичского района на 03.02.2016 из 26 имеющихся тракторов всех марок исправными были только 16, или 61,5%. Не были подготовлены к работе 4 плуга (44,4%) из 9 имеющихся, 1 дисковая борона (100%), 5 культиваторов (83,3%) из 6, 6 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов (100%), 1 зерновая сеялка (100%), 1 самоходное энергетическое средство (100%), 1 разбрасыватель твердых минеральных удобрений (25%) из 4. В информации райсельхозпроду на 03.02.2016 предприятием данные о готовности техники были завышены на 2 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата, 4 культиватора, 1 зерновую сеялку. Аналогичные факты были установлены в других 4 изученных хозяйствах: КУСХП «Великодолецкое» и КУСХП «Кубличи» Ушачского района; ГП «АгроСитцы» и ОАО «Барсучанка» Докшицкого района.


В ГП «АгроСитцы» Докшицкого района на 10.02.2016 недоставало к потребности 36,6 т семян зернобобовых культур, 3,1 т семян многолетних трав, 14,5 т семян кукурузы и 6,5 т ярового рапса. Аналогичные факты были установлены в ГП «Плиссы-Агро» Бешенковичского района, КУСХП «Великодолецкое» и КУСХП «Кубличи» Ушачского района, ОАО «Барсучанка» Докшицкого района.
ГП «Плиссы-Агро» Бешенковичского района на 03.02.2016 минеральными удобрениями было обеспечено только на 3,8% к потребности, в том числе: азотными – на 9,6%, не было фосфорных и калийных удобрений. Не было протравителей семян яровых зерновых и зернобобовых культур, гербицидов для прополки зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса. В ГП «АгроСитцы» Докшицкого района на 10.02.2016 не было минеральных удобрений, не было протравителей семян яровых зерновых и зернобобовых культур, гербицидов для прополки яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы. Гербицидами для прополки озимых зерновых культур предприятие было обеспечено на 72%, ярового рапса – на 38%.


Во всех 5 изученных хозяйствах не был создан запас дизельного топлива для проведения весенних полевых работ.
В КУСХП «Великодолецкое» в урочище «Михалковщина» выемка силоса и сенажа из наземных буртов производилась без снятия укрывающего материала, полиэтиленовой пленки и верхнего испорченного слоя корма. Установлено, что по состоянию на 11.02.2016 на полный зоотехнический анализ предприятием было исследовано 5573 т сенажа из 5 хранилищ, 331 т силоса из многолетних трав из 1 хранилища и 1457 т кукурузного силоса из 2 хранилищ. По результатам лабораторного анализа, проведенного УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» 4069 т сенажа, или 73% от исследованного сенажа было отнесено к неклассному, весь исследованный силос из многолетних трав (331 т) – отнесен к II классу, 1054 т (72%) кукурузного силоса – к силосу III класса. При расчетах рационов кормления для всех половозрастных групп скота использовались табличные данные о питательности кормов.


Аналогичная ситуация с выемкой травяных кормов из хранилищ и снижением их качества была установлена в ГП «Плиссы-Агро» Бешенковичского района, ГП «АгроСитцы» и ОАО «Барсучанка» Докшицкого района.


Установленные факты указывают на то, что в дальнейшем все это приведет к несоблюдению оптимальных сроков проведения весенних полевых работ, требований отраслевых регламентов возделывания сельскохозяйственных культур и как следствие к недобору валовой продукции растениеводства.


Информация о результатах проведенных мониторингов направлена в облисполком, а также Бешенковичский, Докшицкий и Ушачский райисполкомы для принятия мер реагирования, в том числе привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *