Когда качество… хромает

Вестник КГК

Несмотря на то, что предлагать потребителю некачественные товары стали реже, однако до сих пор они встречаются на прилавках почти в каждом втором магазине.


Всего на Витебщине в 2015 году Комитет государственного контроля области провёл 19 проверок (они коснулись 76 объектов торговли и общественного питания), а также 33 мониторинга. Контрольными мероприятиями охвачено 178 субъектов хозяйствования в 12 районах области.


При этом обнаружены недостатки, свидетельствующие о низком уровне качества торгового обслуживания, ненадлежащей организации работы. В 83% проверенных объектах установлены нарушения санитарных норм и правил при хранении и реализации пищевых продуктов, а также при организации производственной деятельности; в 45% — несоблюдение ассортиментных перечней; в 43% — невыполнение требований к качеству реализуемых товаров. В 38% покупатели не получали необходимой и достоверной информации о товарах.


По результатам контрольных мероприятий в сфере торговли привлечено к административной ответственности 275 правонарушителей, к дисциплинарной – 246. На субъектов предпринимательской деятельности наложены экономические санкции в сумме 900,3 млн руб. Направлено 50 писем вышестоящим организациям, местным органам власти и контролирующим органам для устранения выявленных нарушений, принятия мер по усилению профилактической работы за состоянием торгового обслуживания населения.