Комитет госконтроля подвёл итоги работы за 2015 год

Вестник КГК

17 февраля 2016 г. на заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области с участием заместителя Председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Саврицкой Р.П. подведены итоги работы в 2015 году и определены основные направления деятельности на текущий год.


В 2015 году деятельность Комитета области была направлена на реализацию задач, определенных в поручениях Главы государства и Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Основные усилия были сосредоточены на решении проблемных вопросов и анализе (в том числе посредством внедрения принципов аудита эффективности) причин негативных тенденций во всех сферах экономики, вскрытии и пресечении системных нарушений законодательства, выявлении резервов повышения эффективности деятельности субъектов. Значительная часть контрольных мероприятий осуществлялась в форме упреждающего контроля.
За 2015 год проведена 101 результативная проверка,345 мониторингов (охвачено 1040 субъектов) и 8 аудитов эффективности. По итогам контрольных мероприятий в результате действий Комитета области взыскано в бюджет денежных средств в 1,4 раза больше, чем в 2014 году. Экономический эффект от одной проверки составил 7,6 млрд. руб. и увеличился по сравнению с 2014 годом в 4,7 раза. По результатам контрольных мероприятий за 2015 год внесено государственным органам власти и управления 479 предложений по устранению нарушений и повышению эффективности работы подведомственных предприятий. С целью профилактики нарушений Комитетом области размещено в средствах массовой информации 2814 материалов.


В 2015 году обеспечено эффективное взаимодействие с УДФР, а также с правоохранительными и контролирующими органами области.


Так, например, в ходе совместной с УДФР проверки КУПП «Полоцкий винодельческий завод» возбуждено 14 уголовных дел, в том числе 12 – по коррупционным статьям. В соответствии с постановлением коллегии Комитета области директор освобожден от должности по основаниям, предусмотренным Декретом от 15.12.2014 № 5.
Проведены значимые результативные проверки совместно с УКГБ по Витебской области, органами прокуратуры, УВД Витебского облисполкома, областным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, налоговыми органами и др.
В 2015 году под пристальным вниманием Комитета области находился широкий и многоплановый спектр вопросов.
Проведены комплексные проверки районных бюджетов, роста долговых обязательств бюджета. На постоянном контроле находились проблемные вопросы госзакупок, строительства объектов социальной сферы, выплаты заработной платы, реализации инвестпроектов, проведении модернизации и реконструкции предприятий.


Обеспечен действенный контроль за сохранностью и эффективным использованием государственного имущества, соблюдением законодательства в сфере земельных отношений.
На совместном заседании коллегии Комитета области и Совета Витебского областного Союза нанимателей рассмотрены вопросы диверсификации экспорта и эффективности принятия органами государственного управления и руководителями организаций мер по его наращиванию. Обеспечен систематический контроль (с принятием мер по исправлению ситуации) за формированием себестоимости выпускаемой продукции и выявлению резервов ее снижения, состоянием складских запасов на предприятиях промышленности, своевременному возврату валютных средств.
В целях упреждающего контроля по вопросам проведения сельскохозяйственных работ проведено 113 мониторингов. Обеспечен действенный контроль за состоянием лесного комплекса области и рассмотрение результатов совместных с УДФР проверок лесхозов на коллегии Комитета области.


Дана оценка принимаемых мер (с рассмотрением результатов на коллегии Комитета области) по формированию запасов стабилизационного фонда для бесперебойного обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией, обеспечению надлежащей организации питания детей в дошкольных учреждениях образования. Проведены значимые контрольные мероприятия по изучению ситуации на потребительском рынке области (охвачено 178 субъектов в 12 районах).


Продолжена работа по обеспечению законных прав граждан. В Комитет области поступило 459 письменных обращений граждан Организовано 56 «прямых», «горячих» линий. Принято 656 граждан.


Эффективной формой оперативного решения жизненно важных проблем населения стало проведение рабочих совещаний у руководства Комитета области с приглашением руководителей и специалистов соответствующих государственных органов, предприятий, граждан-заявителей. Благодаря вмешательству КГК многие частные проблемы людей были решены.


В 2016 году Комитетом области будут продолжены контрольные мероприятия, направленные на решение проблемных вопросов в подконтрольных сферах экономики региона и предотвращение нанесения ущерба экономическим интересам страны.
В целях выполнения поручений Главы государства, данных на совещаниях по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь, в зоне пристального внимания Комитета области будут находиться вопросы целевого и эффективного использования средств бюджета и государственной собственности, наращивания и диверсификации экспорта, возврата в страну валютной выручки, соблюдения организациями режима строжайшей экономии всех видов ресурсов, снижения себестоимости, целевого и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения; наведения порядка в лесном хозяйстве; своевременности выплаты заработной платы; выполнения ключевых прогнозных показателей социально-экономического развития Витебской области. Комитет госконтроля области будет жестко требовать от всех субъектов хозяйствования безусловного соблюдения требований законодательства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *