На Бешенковиччине на одну первичку стало больше

К сведению

В мае в Беларуси будут отмечать очередную годовщину создания профсоюзного движения. За свою более чем вековую историю профсоюзы стали социальной реальностью и включены в структуру общества в качестве важнейшего элемента.


«Создание профсоюзных первичек открывает новые горизонты, – считает председатель районного объединения профсоюзов С. В. Бабоед, – так как во всех организациях будет способствовать объединению трудовых коллективов».


Светлана Викторовна подчеркнула, что взятое на VII съезде ФПБ направление на создание первичек на предприятиях всех форм собственности – это не только защита прав и законных интересов работников, но и их консолидация. Сплочённый коллектив способен более эффективно трудиться, а значит, быть успешным. В конечном итоге это принесёт пользу не только организации или предприятию, но каждому конкретному работнику и всей стране в целом.


К слову, в Витебской области в 2015 году созданы 42 первички, в том числе в государственном секторе экономики – 21 и столько же в негосударственном. Ряды членов профсоюзов пополнились на 1115 человек. На начало 2016 года в Бешенковичском райисполкоме на учёте состояло 114 организационных структур профессиональных союзов, из них 5 – районных, 109 – первичных.


Совсем недавно ряды профсоюзных первичек пополнились первичной профсоюзной организацией ООО «Бешенковичи агропродукт», которая вошла в состав Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.


Как известно, это частное предприятие открылось в районе в 2010 году, основным видом его деятельности является производство кормов для сельскохозяйственных животных, в том числе заменителей цельного молока и концентратов ЗЦМ, используемых в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота. Сегодня здесь трудятся около 40 человек. ООО «Бешенковичи агропродукт» успешно развивается, его продукция востребована на рынке. К слову, только за 2015 год налоговые платежи в бюджет района от предприятия составили 3,6 млрд рублей.


Как рассказал председатель райкома профсоюза работников АПК В. М. Долгий, 26 ноября 2015 года в ООО «Бешенковичи агропродукт» состоялось организационное собрание, где было принято решение о создании первичной профсоюзной организации. Оно прошло при активном содействии и личном участии директора предприятия Валентины Иосифовны Каниной. По итогам собрания 29 тружеников предприятия подали завления о приёме в первичную профсоюзную организацию. Сформирован состав профкома, его председателем избрана Ольга Олеговна Усова, казначеем – Ольга Васильевна Масалова, членом профкома стал и Василий Васильевич Гриб. Создана ревизионная комиссия.


В течение двух месяцев был собран необходимый пакет документов, решены все организацонные вопросы. И 14 января 2016 года Бешенковичский райисполком зарегистрировал первичную профсоюзную организацию ООО «Бешенковичи агропродукт», которая стала 16-й по счёту первичкой, вошедшей в состав райкома профсоюза работников АПК Бешенковиччины.


А на прошлой неделе на предприятии встречали гостей – председателя райкома профсоюза работников АПК В. М. Долгого и главного бухгалтера В. А. Кучинскую. Прямо в производственном цехе в кругу коллег в торжественной обстановке они вручили профсоюзному лидеру Ольге Усовой все атрибуты её новых полномочий – свидетельство №122 о государственной регистрации первичной профсоюзной организации, печать, штамп, организационные документы для ведения делопроизводства.


– Профсоюзы в своей деятельности имеют абсолютную поддержку Президента и правительства. Это подтверждается тем, что в нашем государстве все возникающие вопросы и проблемы решаются за столом переговоров, а не в конфронтации. И это абсолютно логичная позиция, ведь главная цель и руководства страны, и профсоюзов – благосостояние народа, – подчеркнул в приветственном слове Вячеслав Михайлович.


Ну, а Ольга Олеговна Усова и её единомышленники – Ольга Васильевна Масалова и Василий Васильевич Гриб – признались, что первое, чем займётся новый профсоюз, будет заключение коллективного договора в интересах работников предприятия, поскольку теперь они, как и многие члены Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, имеют право на ряд льгот. Например, получать путёвки для своего оздоровления и детей со скидкой 25%, новогодние подарки из мешка Деда Мороза, а также другие бонусы, которые они пропишут в своём коллективном договоре по согласованию сторон.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *