На Бешенковиччине прошёл районный этап профсоюзного творческого конкурса Новые имена Беларуси-2016

Общество

Конкурс «Новые имена Беларуси», который в прошлом году организовала и провела Федерация профсоюзов Беларуси, настолько запомнился и понравился зрителям и участникам, что на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение сделать его ежегодным. В этот раз Республиканский профсоюзный конкурс творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016» проходит под девизом «Созидая – творить!» Как и годом ранее, участвуют в нём члены профсоюзов – представители трудовых коллективов, но уже без возрастных ограничений.


Проходит творческое состязание в четыре этапа – с ноября 2015 года по май 2016 года. Одна из главных особенностей второго сезона конкурса в том, что расширено его жанровое наполнение. В частности, появились две номинации. Одна из них – «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», где предложено поучаствовать индивидуальным авторам и авторским группам, но без привлечения специалистов с профильным (художественным) образованием. А номинация «Сценическое творчество» дала шанс показать себя творческим группам на большой сцене.


Подобно чистым родникам и бешенковичская земля богата талантами. Убедиться в этом можно было на районном этапе профсоюзного творческого конкурса «Новые имена Беларуси-2016». В читальном зале центральной районной библиотеки в течение двух недель была организована выставка работ декоративно-прикладного творчества. Здесь соединились воедино все грани творчества наших земляков, поскольку на экспозиции были представлены различные направления искусства.


Это знакомая многим с детства и бережно перенятая у бабушки или мамы техника вышивания ручников и картин, работы в стиле макраме, оригинальные изделия из бисера, резьба по дереву, эксклюзивные фотоснимки. Было представлено много ярких и нежных, трогательных и позитивных работ из бумаги в стиле оригами, плетения из газетных трубочек, композиций из гофрированной бумаги, а также удивительные аппликации и мозаики.


Успешно осваивают наши земляки и более современные направления в мире декоративно-прикладного искусства. Например, рисование цветной солью. Многие из вас однозначно видели в сувенирных лавках и на выставках ручного творчества яркие и экзотические бутылочки, наполненные разноцветной солью. Такие поделки служат отличным подарком и интерьерным украшением одновременно.


Статус популярного хобби у бешенковичан приобрёл и кардмейкинг – изготовление вручную поздравительных открыток и шоколадниц. Вся уникальность этой технологии заключается в том, что открытка делается от всего сердца, с вложением души и огромнейшего разнообразия фантазии и материалов, а следовательно, получается дорогой и весомый подарок. Украсили экспозицию и топиарии – маленькие деревца, для изготовления которых используют натуральные или искусственные материалы.


Одним словом, конкурсантам удалось раскрыть свои таланты и зацепить, как говорится, за живое посетителей выставки, заставив их любоваться, наслаждаться, вдохновляться и подзаряжаться креативными идеями. Ведь всегда найдётся дело для умелых рук. Это наверняка знают уборщица служебных помещений УП «Бешенковичское ПМС» Л. С. Баранова, педагог трудового обучения и социальный педагог гимназии А. С. Тимошенко, учителя Бочейковской СШ А. Г. Орлова и М. П. Протас, заместитель директора по воспитательной работе СШ №2 г. п. Бешенковичи Л. П. Козлова, учитель трудового обучения СШ №2 райцентра А. А. Петровский и воспитатель группы продлённого дня Н. С. Шпакова, бухгалтер филиала «Бешенковичское ДРСУ-110» КУП «Витебскоблдорстрой» О. О. Жук, тракторист ЗАО «АСБ-Агро Новатор» П. В. Полозов, библиотекарь Бешенковичской горпоселковой библиотеки Т. Т. Бабаед, главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Т. И. Петрушенко, заведующая сектором финансового отдела райисполкома М. П. Санько, заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Н. И. Куц, специалист по продажам Бешенковичского РУЭС С. В. Жилинская, столяр Бешенковичского РГС филиала ПУ «Чашникигаз» А. Н. Генералов, мастер УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» С. В. Вертёлко, бухгалтеры отдела образования, спорта и туризма райисполкома Л. В. Малах и Е. В. Богач, учитель трудового обучения, учитель физики и математики, педагог-организатор Улльской СШ С. А. Рублевская, М. В. Плехневич и Ю. Ч. Акутёнок, коллектив ГУО «Ясли-сад №1 г. п. Бешенковичи».


Также тепло зрители принимали и участников конкурса в номинации «Сценическое творчество», которые показывали свои таланты на сцене районного Центра детей и молодёжи. Танец, монолог, театральная постановка в исполнении коллективов яслей-садов №1 и №6 г. п. Бешенковичи, Островенской детского сада-средней школы встречали дружными аплодисментами и искренними улыбками.


Подводя итоги районного этапа Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016», председатель районного объединения профсоюзов С. В. Бабоед отметила:


– В этом году конкурс проходит в новом формате, и я не перестаю удивляться талантам, которыми богата наша бешенковичская земля, полёту фантазии и энтузиазму. От чистого сердца выражаю всем признательность за участие в проекте, за подаренное хорошее настроение и выражаю надежду, что лучшие представители трудовых коллективов района достойно выступят в творческом состязании на уровне области, а возможно – и республики.


Дипломанты конкурса, а ими стали Андрей Николаевич Генералов, Надежда Ивановна Куц, Марина Петровна Санько, а также творческие группы трудовых коллективов яслей-садов №1 и №6 г. п. Бешенковичи, Островенской детского сада-СШ, получили заслуженные награды и памятные подарки.


Республиканский этап профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016», куда попадут самые талантливые участники, пройдёт весной, в апреле-мае. Имена победителей станут известны 1 мая, в Праздник труда. Пожелаем нашим землякам удачи!