Продажа свиней на Бешенковиччине запрещена

Актуально

Продажа свиней на Бешенковиччине запрещена. Об этом редакции сообщила заместитель главного ветеринарного врача района М. В. Глинская. В связи с тем, что на территории района действуют ограничения, введённые решением районного исполнительного комитета от 15 июля 2013 года №741 «О введении ограничительных и противоэпизоотических мероприятий на территории Бешенковичского района» с целью недопущения распространения АЧС, по-прежнему запрещена продажа живых свиней, а также наложен запрет на реализацию населением продукции свиноводства.


– Кроме того, с 1 января 2014 года вступил в действие пункт 18 ветеринарно-санитарных правил содержания скота в личных подсобных хозяйствах граждан, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных», – подчеркнула Марина Владимировна. – Согласно ему, убой свиней для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных (в нашем районе – бойня райпо).


По словам специалиста, реализовывать мясную продукцию без соответствующей документации о прохождении ветсанэкспертизы, а также документа, подтверждающего наличие подсобного хозяйства, на территории рынка в горпосёлке запрещено ветеринарным законодательством. За нарушение данного пункта решения райисполкома на граждан будет составляться административный протокол (в дальнейшем его направят в административную комиссию, которая действует при районном исполнительном комитете). К слову, реализовывать мясную продукцию разрешено в г. Витебске на Смоленском рынке. Но при этом при себе следует обязательно иметь всю необходимую документацию на мясной товар, в том числе и о проведении ветсанэкспертизы.


Продавать же поросят имеют право только те свинокомплексы, где оборудованы специальные площадки для их реализации. В нашем районе такие условия не созданы.


– Напомню, что владельцам свиней необходимо строго соблюдать требования по биологической защите, – говорит М. В. Глинская. – Определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться только для ухода за животными. При входе в помещение для содержания свиней надо оборудовать дезковрик, обеспечить безвыгульное содержание животных. Все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свёкла, тыква, мука и другие), а также вода, используемая для их поения, должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению). Окна в сарае лучше закрыть москитной сеткой.


В настоящее время запрет на содержание свиней действует в двухкилометровой зоне вблизи УП «Свитино-ВМК», а также 500-метровой зоне вокруг свинофермы в деревне Сокорово.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *